Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пра украину:

Originally posted by kouzdra at Пра украину:


Забавная статья Стивена Коэна про украинский кризис.

Там в принципе ничего неожиданного - просто проговариваются банальности, которые сейчас с той стороны стараются не проговаривать, в частности:

Во-вторых, это означает, что, возможно, мы стремительно движемся к войне с Россией на основе неверного изложения фактов. И даже официальной лжи.

В-третьих, это означает, что Америка, провозгласившая себя величайшей демократией в мире — в чем временами у меня нет уверенности, — собирается вести войну без всякого общественного обсуждения вопроса хотя бы в основных политических медиа.


Так вот по поводу "во-вторых" - мне последнее время всерьез кажется что западные политики, как и наши либералы, действительно принимают решения исходя не из реальных фактов, а из медиа-картинки - и целью их является не достижение результата, а создание информационных поводов для получения желательной медиа-картинки: пропаганда из средства стала самоцелью.

В принципе - это довольно естественно для демократической системы, где обратная связь в системе идет через картинку в телевизоре. Проблема только в том что в таких системах система может перейти в автогенерацию. И создание все более сильного сигнала в контуре обратной связи станет основной тенденцией.

Примера для - некоторое время назад западные страны очень много кричали на тему "а тогда мы отключим газ SWIFT".

Не приведенная в исполнение, но громко произнесенная угроза авторитета не добавляет

Но более важно - отключение SWIFT могло бы быть неприятной (хотя не смертельной) для РФ мерой. При условии что это было бы сделано. Но это сделано не было - а вот крики были.

В результате РФ естественно приняла меры на случай если таки да (они довольно простые - налаживание альтернативных систем и прямых финсвязей с "незападными" торговыми партнерами). И сейчас эта мера особенного эффекта не возымеет.

Что еще важнее - на это посмотрели Китай и много кто еще - и тоже приняли (и продолжают принимать) меры. Без шума и пыли - но принимают. Потому что нет смысла подвязываться на систему, без которой легко обойтись, но которая просто политически ненадежна.

То есть в результате исключительно ради "картинки в телевизоре с боевыми плясками" США довольно сильно подпортили один из своих инструментов влияния.

Что наводит на мысль, что медиа-картинка тут и была единственной целью.

Повторюсь - особенность истории со SWIFT, кроме ее публичности, заключается в том, что это реаьное политическое действие (предпринятое именно не обывателями "диванных войск", а политиками), единственным результатом которого является то, что его инициаторы предсказумо прострелили себе ногу.

Это обращу внимание не ситуация из "хвоста, который виляет собакой" - там медиа-картинка виртуальной войны создавалась ради вполне материальных целей. Тут же люди ведут дело к реальной войне ради создания виртуальной картинки (на украине уже привели).

Укранские события кажется чуть менее чем полностью вообще именно созданием медиа-картинки направляются. Одерживая убедительные победы над Путиным и москалями в телевизоре и интернете люди получили весьма изрядную жопу в реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments