Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Башкирский государственный

Originally posted by rigort at Башкирский государственный


Пишет Татьяна Шабаева:

"Кто-то, может быть, помнит, как два года назад первый вице-премьер России Игорь Шувалов, посещая Казань, сказал -- цитирую: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности".

Сегодня на пресс-конференции в Уфе президент Путин порекомендовал учить русский и башкирский.

Оба этих высказывания, напомню, сделаны на фоне того, что в обеих этих республиках русские дети (вообще все дети) обязаны в школе изучать местный язык и местную литературу в объёме том же или большем, чем русский язык и русскую литературу. ЗА СЧЁТ русского языка и русской литературы. О чём президенту отлично известно. Ему много раз докладывали. Не может быть не известно.

Разумеется, всегда находятся люди -- и в том числе, русских фамилий люди, -- которые говорят: "Ну, а как же, раз живёшь в республике -- будь добр знать местный язык". Т.е., по факту они говорят следующее: "Если родился русским в национальной республике -- будь добр приспосабливаться".

Во имя чего русские, которые в Татарии, например, живут 450 лет, должны приспосабливаться под татар, считаться не совсем на своей земле? Вариант ответа всегда один: чтоб дружба народов во имя целостности России.

Срабатывало ли это раньше? Нет, не срабатывало. Союзные республики, которые при СССР управлялись по тому же принципу, откололись все до единой. Почти во всех республиках тут же пошла волна переименований: национальные элиты, с которыми мы столько десятилетий дружили, массово избавлялись от русской топонимики. А заодно от памятников советским деятелям, которые насаждали дружбу народов.

Потому что картинка "русские и другие народы на равных учат языки и культуру друг друга и пропорционально управляют республикой" -- сугубо идеалистическая эфемерная картинка, существующая исключительно в головах московских идеологов. В национальных республиках есть национальные кланы. Люди, связанные не столько языком, не столько даже религией (хотя это тоже), сколько -- честно и прямо -- кровью, семейной памятью, общими активами. Они будут, сладко улыбаясь и глядя вам прямо в глаза, рассказывать про дружбу народов многонациональной России. Они добьются, чтобы русские дети учили их язык -- не обязательно выучивали, но обязательно учили -- но никто не собирается принимать русских детей в национальную элиту. Они добьются, чтобы русские либо уезжали, либо смирялись с тем, что они здесь люди второго сорта. И им будет тем легче этого добиться, что лишённые национального чувства русские будут принимать это как должное.

Да, пока им будет выгоднее быть с Россией -- они будут с Россией. А почему нет? У них всё есть, им никто не мешает, им удобно. Российские политики первого ряда призывают учить их язык и вкладывают деньги российского бюджета в развитие местных культур. Разве плохо? Нет, очень хорошо. Пока есть деньги.

Закончатся деньги -- закончится и дружба народов. Всё, что можно было взять у России, к этому времени будет взято. Путина с Шуваловым к тому времени это вообще не будет волновать: это будет не их головная боль."

https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/853486654747152
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments