Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Бесполезные ответы. "Национал-эгоизм"

Originally posted by loboff at Бесполезные ответы. "Национал-эгоизм"

[...]

главная угроза для РФ это именно то, что оно так и не стало, и не собирается становиться национальным государством.

Что её территориально-административное деление, что её национальная политика (то, что так и осталось в виде советского наследства) - и являются главной угрозой национальной безопасности.

Потому что конструкция эта чрезвычайно шаткая и ненадёжная. Потому что конструкция эта требует настолько жёсткой и ручной модели управления (пресловутой "вертикали власти"), со всеми её недостатками, в первую очередь негибкостью и завязкой на персоналии.

Потому что эта система жизнеспособна в принципе лишь до первого по-настоящему серьёзного кризиса, после которого все "слабые звенья" в отсутствие былых преференций начнут рваться все и сразу.

Потому что это в принципе система азиатского, лидерского типа, не предполагающая безболезненной смены власти. И это - в стране с подавляющим большинством европейски-образованного и европейски-мыслящего населения!

[...] конструкция мало того что шаткая, она ещё и катастрофически открыта для внешнего воздействия. По сути, современная Россия просто-таки утыкана "кнопками", на которые извне можно нажать легко, не напрягаясь, и в любом, самом неожиданном месте.

[...]

Понадобилось "включить агрессора"? - включили, вот он, как живой - Крымнаш. Понадобилось выключить, и вся госпропаганда относительно Новороссии сдулась в считанные недели, а обещания "защитить русских" остались разве что в роликах на ютубе. Сменившись новым курсом партии: "Не дадим вовлечь Россию в вооружённый конфликт" (при том, что санкции так никуда и не делись, вместе с поставкой в Украину ресурсов). И что характерно, оба курса были озвучены одними и теми же самыми головами из телевизора, одними и теми же убеждёнными голосами, что и про "защиту русских", и в подаче одних и тех же пропагандистских ресурсов. Потому что при ТАКОЙ уязвимости России даже "телефонное управление" избыточно - достаточно просто иметь готовые "кнопки".

Кнопки сепаратизма - как национального, так и регионального.
Кнопки зарубежных активов - причём у "патриотистов" они ещё и помощнее будут, нежели у "оппозиции".
Кнопки 80% чистой прибыли, выкачиваемой на офшоры.
Кнопки поставки или не поставки технологий.
Кнопки энергетического шантажа.

"Кнопки", которые обобщённо можно назвать очень просто - несамостоятельностью государства. Которое по принципу своему, имея ту конструкцию которую имеет, даже в принципе не имеет шансов обретения реального суверенитета. Ибо под таким прессингом на ЛЮБОЙ вообще позор пойдёшь, и любую клоунаду выправишь по самому что ни есть Станиславскому - лишь бы "не нажали".

И вот за то, чтобы эти кнопки ликвидировать, а страну вернуть в режим нормы, а не клоунады, в России и выступают по сути только и исключительно националисты - остальные придуриваются или настроены на откровенное предательство. И в принципе ничего удивительного здесь нет: в любой нормальной стране националисты и есть тот самый "кризисный менеджмент", запускаемый по необходимости. Вот только в РФ его к реальному управлению не подпускают и на пушечный выстрел.

Русские националисты как один ходят под дамокловым мечом 282-ой статьи (ибо "придурки и провокаторы"), и реальной возможности воздействия на ситуацию у них ноль. Над дискредитацией русского национального движения нынешняя российская власть работала долго, упорно и вполне успешно: ради сохранения всё той же, по сути своей советской модели государственности - с подавлением национализма "большого" и одновременным разгуливанием национализмов "малых". Что несомненно чрезвычайно удобно в смысле управления людишками, но с учётом всех потенциальных угроз (а особенно на фоне действующего кризиса) это само по себе вредительство и саботаж. Причём, саботаж на ВСЕХ уровнях государственного управления. Саботаж, который может привести к полному и внезапным краху - как только таковой нашим "партнёрам" станет желательным, а не наоборот. Саботаж, которому и противостоит-то всего лишь жалкая кучка "придурков и провокаторов".

Святые люди, по сути своей. Те, кто даже осознавая всю тщетность усилий, всё же пытаются делать хоть что-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments