Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

большой привет из Киева кремлевским хитропланщикам

Originally posted by pravoe_org at Как обломать Хитрый План, или Большой привет кремлевским хитропланщикам от киевских ястребов

Если кратко, смачный плевок Суркову и сурковцам, от украинской партии войны.

Сегодня вечером Верховная Рада проголосовала, во втором чтении и в целом (то есть законопроект стал законом, если на него не наложат вето) закон "О местных выборах".

Текст законопроекта ко второму чтению доступен на официальном источнике (вот здесь –
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=55377&pf35401=349975
полностью страничка законопроекта - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55377
).

Основное отличие, добавка, которая появилась в тексте ко второму чтению (и за которую проголосовали), касается проведения выборов в ДНР/ЛНР. Вот текст этого абзаца из переходных положений закона:

4. У разі неможливості організувати та підготувати відповідно до положень цього Закону проведення виборів до окремих органів місцевого самоврядування на території Донецької та Луганської областей, Центральна виборча комісія за поданням обласної військово-цивільної адміністрації може прийняти рішення про неможливість проведення відповідних виборів.
4. В случае невозможности организовать и подготовить в соответствии с положениями настоящего Закона проведения выборов в отдельных органах местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей, Центральная избирательная комиссия по представлению областной военно-гражданской администрации может принять решение о невозможности проведения соответствующих выборов.

- Это в переводе на русский. А в переводе с бюрократического, сие означает, что в случае, если Киеву не будет дана полная и безаговорочная возможность проведения местных выборов под его же контролем, в ДНР и ЛНР, то выборов там не будет.

А что означает проведение выборов по этому закону и под контролем Киеве? Что-что, смотрим п.3. статьи 1 сего закона:

3. Вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, обласних, районних, міських, районних у містах рад проводяться за пропорційною виборчою системою в багатомандатному виборчому окрузі за виборчими списками місцевих організацій політичних партій, блоків місцевих організацій політичних партій …
3. Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий, блоков местных организаций политических партий ...

То есть … никакой мажоритарной системы, со своими местными ставленниками, на что так рассчитывали Сурков и сурковцы, включая его марионеток на местах (вспомним заявления о приемлемости только мажоритарной системы, которые делали деятели в Донецке и Луганске). А вот и детали:

1)    Выборы в областях, Донецкой и Луганской (а ДНР и ЛНР Киев не признает), проводятся по партийной системе. Включая такие партии, как-то: Блок Петра Порошенко (что понятно), Народный Фронт (Яценюк, под штатовским контролем), и прочее, включая, конечно, Правый Сектор. Что, говорите, местные не проголосуют? Ну, во-первых, есть (и прошлогодние референдумы это доказывают) около 10% местных майданщиков, они-то проголосуют. Во-вторых, так как выборы под контролем Киеве, то и фальсификации будут как котлетка, по-киевски. А в-третьих, и в-главных, см. статья 3, п.8 данного закона - военнослужащие АТО:
8. Військовослужбовці, які мають право голосу на відповідних місцевих виборах згідно із частиною першою статті 3 цього Закону, голосують на звичайних виборчих дільницях, розташованих за межами військових частин (формувань).
- Что означает, что и солдаты и офицеры ВСУ, и карательных батальонов (т.к. они приписаны к ВСУ / Нацгвардии) и которых на Донбассе несколько десятков тысяч (которым вмиг смогут выправить и местную регистарцию, и всё, что хочешь) все дружно проголосуют за кого скажут; ну, а батальоны – за нацистов из Свободы и Правого Сектора, чьи депутаты в таком случае пройдут в областные советы Луганской и Донецкой областей.

2) Очевидно, что на территории ОРДИЛОСОС каратели голосовать не станут. Но, тем не менее, киевский контроль, фальсификации и местные майданщики (из оставшихся) все же смогут – в случае проведения выборов, под киевским контролем и по партийной системе – провести в местные, прежде всего городские и районные советы своих, киевских ставленников. Которые смогут уже на местах (а не только на уровне областей) ставить палки в колеса ставленникам Кремля.

Разумеется, всё это кардинально ломает Хитрый План. Если кремлевские согласятся на выборы на таких вот киевских условиях. А если кремлевские  не согласятся – то выходит, что как раз они, кремлевские, а не киевские, сами ломают Минск-2. С соответствующей реакцией Запада (который кремлевские наивно хотели переиграть на юридическом поле!). Патовая ситуация во всей красе.

Теперь комментарии. Вот из сообщения Верховной Рады:

"В связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможности обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ".

А вот комментарий Вадима Денисенко (депутат от Блока П.Порошенко, один из авторов законопроекта):

"У нас есть закон об оккупированных территориях, согласно с которым проводить выборы на оккупированных территориях мы не можем. На территориях Донбасса, которые подконтрольны Украине, выборы будут проводиться".

тут - http://www.segodnya.ua/politics/pnews/zakon-o-mestnyh-vyborah-boeviki-i-krymchane-progolosovat-ne-smogut-631791.html

Итак, партия Порошенко, а не только условные партии войны – за такие жесткие условия, что подтверждается комментарием Денисенко. Впрочем, не только комментарием, а и результатами голосования тоже (в деталях они здесь - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=3198 ):

Блок П.Порошеко в основном голосовал "за", что разрушает версию кремлевских о том, что есть нехорошие ястребы, а вот с Порошенко и порошенковскими мы сможем договориться, они – наши друзья в Киеве, наши лучшие партнеры, лучше, чем супер. Ага, хрен вам два раза. Порошенко и его фракция – такие же  ястребы, просто с коллегами они вели игру в доброго и злого полицейских, и развели кремлевских как лохов.

Почти полностью "за" проголосовали такие фракции, как Народный фронт (Яценюк), Радикальная партия (Ляшко), Батькивщина (Тимошенко) и Самопомощь (Садового, запасной, незамаранный проект от Штатов).

Кто против? Прежде всего, Оппозиционный блок (во многом на базе Партии регионов), часть депутатов из малых депутатских групп и внефракционных, ряд из них представляет довоенный бизнес Донбасса. Причем, голосовали именно "против", что нехарактерно для украинского парламента (где обычно несогласный с заведомо проходным законопроектом депутат просто не голосует или формально отсутствует на голосовании, не регистрируя свою карточку).

Весьма характерным является голосование "против" двух человек: Сергея Таруты и Юрия Воропаева.

Тарута был в прошлом году порошенковским губернатором для Донецкой области, активно обеспечивал оборону Мариуполя от ДНР, является совладельцем ряда активов на Донбассе, прежде всего, Алчевского металлургического комбината (контроль над поставками которого, после планировавшегося запуска, может быть одной из ключевых причин убийства легендарного комбрига Мозгового).

Воропаев – ключевой юрист ведущего олигарха довоенного Донбасса Рината Ахметова (вначале возглавлял юридическую службу в ахметовском холдинге СКМ, затем – формально независимую собственную юрфирму, вначале в Донецке, затем в Киеве, прямо в головном киевском офисе СКМ); Воропаев уже третий по счету созыв в Верховной Раде является смотрящим за неформальной группой парламентариев, работающих на Ахметова.

Представители старой донецкой олигархической илитки (и Ахметов, и Тарута, и иже с ними), а также более широкой бывшей илитки из Партии регионов надеялись, что смогут отыграть свои позиции в результате Минска-2 и местных выборов по условиям Минска-2. Однако на втором голосовании по законопроекту "О местных выборах" их хунта подставила (такого положения по ДНР/ЛНР при первом голосовании не было). Равно как и подставила кремлевских. В общем, весь Хитрый План, что дескать интегрируем Донбасс взад на Украину и проведем в местное руководство своих ставленников, идет в утиль. Конечно, нельзя исключать, что Сурков и сурковцы представят это голосование (против которого даже сами стародонецикие олигархи!) как перемогу, но в таком случае это будет означать капитуляцию без каких-либо условий.

И еще. О котлетках по-киевски поговорили, теперь - вишенка на киевский тортик. Правый Сектор несколько изменил свои требования к центральной киевской власти, несколько умерил аппетиты. Теперь требования правосеков такие:
Отставка министра МВД Авакова (1), привлечение к ответственности руководства Закарпатского МВД (2), привлечение к ответственности мукачевского авторитета Ланьо (3), освобождение из заключения узников режима – то бишь ранее посаженных отморозков-нацистов (5), а вот под №4 – открытие уголовного дела против крыши Ланьо, против кремлевского прихвостня Медведчука (4; проти кремлівського посіпаки Медведчука, який фінансує та контролює клан Ланьо), который не просто кум Путина, но, главное, активный коммуникатор Суркова в Киеве. Разумеется, вряд ли кто против него заведет уголовное дело, но отодвинуть могут. Вот такое требование киевских ястребов из числа нацистов – задвинуть Медвечука, провайдера минского сговора.

UPD1 В тот же день, в Донецке: http://general-ivanoff.livejournal.com/88765.html
детали также на http://chervonec-001.livejournal.com/716486.html

UPD2
В тот же день, в Киеве, Париже, Берлине (в самом конце дня).
По всей вероятности, кремлевские позвонили своим западным партнерам, мол, при таком кидке нам Минск-2 не нужен. В результате, весьма срочно, Меркель с Олландом (у которого, кстати праздничный банкет был, День взятия Бастилии как-никак) вызвали на связь (телефонную) спикера Верховной Рады (и человка Порошенко) Владимира Гройсмана - мол, чё за ять, шо такое? Гройсман стал нести общие фразы за "децентрализацию":

"14 липня Голова Верховної Ради України Володимир Гройсман провів телефонну розмову з Федеральним Канцлером Федеративної Республіки Німеччина Ангелою Меркель та Президентом Французької Республіки Франсуа Олландом.
Володимир Гройсман поінформував співрозмовників про хід реформ в Україні та, зокрема, стан підготовки до розгляду Верховною Радою України законопроекту про внесення змін до Конституції України в частині децентралізації влади.
Сторони обговорили значення конституційної реформи у контексті виконання Мінських домовленостей. ..."

http://rada.gov.ua/news/Top-novyna/113639.html
официально - 14 липня 2015, 22:30, Прес-секретар Голови Верховної Ради України

- Почему президент и канцлер, главы государств, звонили Гройсману. а не Порошенко? Мало ли.. но, можно предположить, что Порошенко просто побоялся им что-то отвечать. Почему? Вероятно, "слуга двух господ", пытается угодить и Евросоюзу, и ястребам из Штатов. Но вообще, получилось занятно: вечером, в день главного национального праздника Франции, президент Франции звонит проходимцу с Винницы, который "голова Верховной Рады", и пытается выяснить, что там с законотворчеством для Минска-2. ... А Гройсман, провинциальный жулик, Олланда даже не поздравил...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments