Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

успехи многоходовочки

В среду, 16 июля, Еврокомиссия (ЕК) впервые официально заявила, что будет противостоять любым проектам «Газпрома» по прекращению транзита газа через Украину. Как отметил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, «если цель строительства газопроводов „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“ постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС».

Одновременно группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству «Северного потока-2». Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит «Северный поток» (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия). Однако «Газпрому» придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Демарш ЕК, не исключено, ставит крест на стратегии экспорта газа в Европу в обход Украины. Напомним: ранее, 1 июля, стало известно, что «Газпром» частично сворачивает работы над проектом «Турецкий поток». Точнее, отказывается от наиболее протяженной и затратной восточной ветки проекта «Южный коридор», по которой газ должен был подаваться в будущий газопровод «Турецкий поток». Это означает, что пропускная способность «коридора» будет ограничена возможностями одной — западной — ветки, а потенциальная мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое и не превысит 32 млрд кубометров газа в год.

«Газпром» дал тогда понять, что упор будет сделан на северный маршрут обхода Украины. Действительно, в середине июня монополия подписала с Shell, OMV и E. On меморандум о строительстве второй очереди газопровода «Северный поток» через Балтийское море мощностью 55 млрд кубометров в год.

Но теперь, как выясняется, Еврокомиссия намерена торпедировать и «северный» проект, причем необходимый инструментарий — в виде Эстонии и соответствующего экологического законодательства — у евробюрократов имеется.

Параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах в Южную Европу из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии. Кроме того, европейцы явно рассчитывают на иранский газ: снятие с Тегерана международных санкций делает Иран, обладающий первыми в мире запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на газовом рынке.

http://cassad.net/ekonomika/tek/14894-es-zakruchivaet-gazpromu-ventil.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments