Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by olegnemen at post

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что работают над тем, чтобы гражданство РФ предоставляли всем по праву рождения, включая граждан бывшего СССР и даже потомков подданных Российской Империи. Об этом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ведомства.

В интервью «RussiaToday», «Эхо Москвы» и «Говорит Москвы» Сергей Лавров заявил: «Я считаю, было неправильным в начале 2000 годов, что была прекращена практика, которая существовала после распада Советского Союза, согласно которой любой гражданин Советского Союза автоматически мог стать гражданином Российской Федерации. Она тоже была несовершенной, потому что этот развал происходил стихийно, и многие были утеряны базы данных. Некоторые люди до сих пор говорят «я всё правильно сделал, но учетов нет». Просто у него истек срок действия паспорта, ему надо новый поменять, а учеты утеряны, когда был хаос 90-х. Но тогда было, если я правильно помню, заведено, что если ты гражданин Советского Союза и проживаешь на территории Российской Федерации (РСФСР тогда еще), ты автоматически паспорт меняешь и всё прочее. А если ты гражданин СССР, но жил в другой союзной республике, там нужно было предпринимать какие-то бюрократические действия: заявления писать; не то, что доказывать, что ты свой, но уже сложнее было. Но и эта процедура где-то в начале 2000-х была приостановлена. Мне кажется, это было неправильно сделано. И президент, по-моему, в одном из своих выступлений, сразу после избрания на нынешний срок, сказал, что надо максимально облегчить процедуру получения гражданства всем, кто был гражданином Советского Союза или является потомком подданных Российской империи».

«Президент России В.В.Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи», — сказал С.В.Лавров во время встречи с прихожанами Свято-Успенского кафедрального собора, состоявшейся 15 июля 2015 года в Ташкенте.



Наблюдая за тем, с каким трудом дают гражданство политэмигрантам с Украины (по пофамильным спискам, которые редактируются в высоких кабинетах), я сомневаюсь, что эта инициатива вызвана украинским фактором. Скорее всего другим: уменьшением притока трудовых мигрантов из Средней Азии и Закавказья в связи с падением курса рубля.

То есть это очередная попытка убрать этнический фактор (русский язык, интерес к русской культуре и т.п.), вызванная тем, что привлекать будут именно нерусских, не считаясь даже с их незнанием гос.языка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments