Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Originally posted by akteon at Что должно случиться [...]

вопрос, насколько близка Россия к революции того или иного рода – имплозии, как в 1991-м, аналогу киевского майдана, свержению Милошевича и так далее. Вопрос сложный. Если поговорить с разными людьми, достаточно близкими и к коридорам власти, и к коридорам денег, то у многих есть довольно сильное мнение о том, что к какому-то неприятному катаклизму Россия явно катится – вопрос сроков. Говорится о крайне неэффективной модели управления, воровстве, усиливающейся изоляции, которая не на пользу экономическому здоровью, резко ухудшающемся политическом климате и т.д. Все это, впрочем, симптомы, скорее, не приближающегося краха, а стагнации, которая может длиться очень и очень долго, посмотрите на Зимбабве, скажем, или на Аргентину, которая так живет уже лет 70. Но многие, тем не менее, склоняются к выводу, что затвор взведен и часики тикают. Дальше, правда, мнения расходятся.

Некоторые считают, что чем хуже, тем лучше – лучше страшный конец, чем страх без конца, дальнейшее затягивание стагнации приводит к увеличению слоя навоза в разнообразных авгиевых конюшнях – от свода законов до голов обывателей, и чем дольше все это тянется, тем труднее будет разгребать, тем больше страна отстанет и т.д.

У других логика обратна – пока страшный конец не настал, копеечка-то капает. И чем дольше она будет капать, тем больше накапает на спокойную старость или жизнь версии 2.0 на других берегах. Поэтому, во-первых, надо не давать лодке раскачиваться быстрее, чем она и так бы это делала, не давать системе совершать совсем уж идиотские поступки, которые могут приближать конец, где возможно – заниматься «малыми делами», наоборот, улучшая обстановку и тоже оттягивая радикальный исход. Звучит и человеко- точнее, обывателелюбивый мотив – будет тяжело в переходном периоде в неизвестность, так создадим людям условия хоть жирку подкопить перед тощими годами.

Любители исторических рифм вспоминают, как развалился СССР – и пророчат подобное, тем более, что несколько симптомов совпадает – резкое падение цен на нефть, внешнеполитическая авантюра, из-за которой резко испортились отношения с остальным миром. Но тут, думаю, сходство только внешнее. Российская экономика сейчас в куда лучшей форме, чем советская. Она построила куда меньше «белых слонов», чем экономика СССР, средний россиянин сейчас куда лучше разбирается в экономике и вообще куда лучше приспособлен к функционированию в современной рыночной экономике, чем советский человек, качество принятия решений, как на уровне министерств, так и на уровне предприятий лучше на порядок. Они не идеальны, очень есть куда стремиться, но к американской и европейской экономике российская сейчас куда ближе, чем к советской. Соответственно, она куда более гибка и гораздо лучше отвечает на внешние шоки. И советская, и российская экономики крайне расточительны. В российской воруют и затевают бессмысленные проекты, на которых можно воровать, советская затевала бессмысленные многомиллиардные стройки коммунизма и тратила огромные деньги на поддержку империи от Вьентьяна до Манагуа. Но похоже, российская все-таки бессмысленно тратит деньги в куда меньших масштабах, чем советская. Еще один аспект – количество инвестиций за последние 10-12 лет, как совершенных бизнесом, так и гражданами. Накопленный сейчас жирок в виде машин, дач, квартир, шмоток в шкафах, бытовой техники, офисных центров, станков и оборудования и т.д. куда толще, чем то, с чем СССР входил в кризис. Соответственно, и прожить на этом жирке можно куда дольше. Есть, правда, одно «но» - многое из имеющегося предполагает импортные комплектующие, расходные материалы и обслуживание, причем, как у граждан, так и у компаний, и без закупаемых на валюту за границей элементов долго работать не станет. Хотя с высокой вероятностью даже при закрытии или резком удорожании внешней торговли что-то будет придумано, та же Куба и Иран как-то все-таки прожили под санкциями.

Есть, правда, другое «но» - в 80-е годы, а после 86-го так точно, аппетит СССР к тому, чтобы «себя поставить» на международной арене резко снижался, «доктрину Брежнева» спешно меняли на «доктрину Синатры», т.е. экономические трудности проходили на фоне растущего благожелательства к СССР, а сейчас ситуация обратна. Кроме того, нынешние механизмы экономической блокады гораздо сильнее тех, что были 30 лет назад и позволяют США запускать существенную их часть единоличным решением. Правда, все выглядит так, что если Россия не будет сейчас предпринимать каких-то резких движений, то нынешняя администрация США тоже не будут усугублять обстановку, по крайней мере, в ближайшие полтора года, оставив эту интересный ребус тем, кто придет на смену. Клинтоновские стафферы, говорят, в качестве прощального поклона повыдирали кнопку «W» на всех компьютерах, а обамовские оставят наследникам Россию.

Наконец, допустим, что экономические сложности действительно становятся крайне сильными. По оценке А.Л.Кудрина, в Кремле считают, что 20% спад ВВП – это не такая большая цена за получение обратно статуса великой державы, и по его же словам, порог, за которым могут начаться народные волнения – это 50% спада ВВП. Кстати, чтобы поместить, так сказать, цифры в перспективу – 20% - это уровень 2006-2007 годов, 50% - 1997 или 2000. Но нынешние кремлевские власти – это не прекраснодушный М.С.Горбачев, который, с одной стороны, до последнего считал, что выпускает из бутылки революционное творчество сознательных масс, а с другой, был достаточно человеколюбив и нерешителен, чтобы до последнего не прибегать к резким мерам – за что, собственно, его в 1991-м и путчировали. На опять-таки достаточно видимо не кровожадного и уж точно весьма некомпетентного Януковича они тоже совсем не похожи. Если во внешней политике, дипломатии, борьбе с коррупцией, управлении экономикой к ним есть много вопросов, то в плане подавления недовольства и мельчайших ростков плюрализма любые упреки были бы несправедливы – в этом деле власти достаточно поднаторели и показали, что никакими сантиментами руководствоваться не будут. Того же сербского сценария, когда «диктатор» Милошевич объявил выборы, допустил до них своих противников, позволил им агитацию и по мелочи похимичил при подсчете голосов (видно, волшебника Чурова под рукой не нашлось на что-то более масштабное) после чего очень быстро слился, ожидать тоже не приходится. Горбачевской ошибки с разделением экономических тягот поровну между силовиками и прочим населением, в результате чего милиция и армия оказались нелояльны к властям, нынешний Кремль тоже, скорее всего, не допустит.

Собственно, похоже, единственный сценарий, по которому в ближайшее время в России что-то может радикально измениться – это дворцовый переворот. Но кто будет переворачивать? Какие-то части элит, которым не по нраву нынешнее движение в сторону «сахарного Кремля» и «дня опричника»? Достаточно ли у них сил, энергии и куража на это? Скорее уж, это будет другое крыло, если чем и недовольное, так тем, что движение слишком медленное и приказа выступать на Харьков все не отдают. Ну и этого сценария возможна развилка, что у переворотчиков все идет не так, примерно как это случилось в 1991-м, силовой аппарат дезориентируется и поэтому бездействует, загоняемое годами под шконку глухое недовольство народа выходит наружу – а вот что будет дальше и подумать трудно. Впрочем, вероятность этого, кажется, достаточно невелика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments