Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

эффективные менеджеры

Originally posted by eksray at Они лучшие

Или стремятся стать лучшими, что тоже неплохо. _devol_ кинул ссылку, там конечно фонтан фонтанов, я только одну тему возьму из интервью Мордашова:

"мы рассчитываем реализовать проект строительства целлюлозного завода в Вологодской области. Это $2,3 млрд инвестиций, если считать вместе с развитием инфраструктуры. Такого рода проектов в отрасли не реализовывали несколько десятилетий. Это тоже, конечно, будет требовать определенных усилий"

Усилий, ага, запоминаем. И дальше:

"... сделать это трудно. Мы рассчитываем реализовать проект в форме государственно-частного партнерства. Надеемся, что государство профинансирует инфраструктуру, чтобы снизить нашу инвестиционную нагрузку и получить разумную окупаемость проекта в восемь-девять лет. Но нам много денег сразу не надо, мы рассчитываем найти взаимопонимание, постепенно войти во все списки, зарегистрировать особую экономическую зону и двигаться дальше. Мы в этот проект верим, несмотря на то что он требует гигантских частных инвестиций — $2,3 млрд. Фундаментально это должен быть один из лучших целлюлозных заводов в мире"

Отлично придумано. Мордашов там поёт песни и танцует пляски во славу рыночной экономики, но стать лучшим должно ему помочь государство!

* * *

И главное - так у них везде. Как откатить себе несколько лярдов дивидендов - ноу проблем. А как вложить в освоение золотого рудника - так, денег нет, приходится побираться нищебродами у... китайцев. Это я про Норникель. Тоже самое у того же Евраза или ТЭПК. А так ребятки не кисло устроились: государство на деньги налогоплательщиков должно их финансировать, а доходы они должны себе получать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment