Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Уступок не будет

Originally posted by el_murid at Уступок не будет

Турция устами министра энергетики Танера Йылдыза заявила, что не пойдет "Газпрому на уступки в вопросах реализации "Турецкого потока". Основная претензия - Турция не хочет быть транзитной страной, она желает быть партнером по продаже газа.


Логика турок двоякая - у "Газпрома" провалы в политике идут один за другим, не так давно Миллер жаловался Путину об избыточных мощностям почти в 150 млрд кубометров, которые "Газпром" не может реализовать на экспорт. Все проекты "Газпрома" из числа тех, которые запущены "при Миллере", либо полностью провалены, как Штокман или Южный поток, либо не дают ожидаемый и заложенный в них доход. Китайские проекты убыточны насквозь, убытки прикрыты бюджетом. В таких условиях не выкрутить руки партнеру просто нелепо: ему деваться, в сущности, некуда.

Вторая причина - Турция не хочет становиться Украиной. Прекрасно понимая риски, которые несет в себе транзитный статус страны, прокачивающей через себя российский газ, турки требуют платы за риск. США уже в открытую лоббируют газовые проекты Ирана, Обама ради того, чтобы добить российские интересы в Европе, пошел на весьма рискованный с точки зрения предвыборных перспектив Демпартии шаг - замирился с Ираном. В таких условиях Турция не будет за красивые глаза переводить на себя гнев Штатов, пропуская через себя в Европу российский газ в пику Обаме. Платите, ребята - вот логика требований Йылдыза.

Турецкие интересы понятны и прозрачны. Вопрос не в Турции. Вопрос в том, что "Турецкий поток" в очередной раз становится наглядным примером качества принимаемых в России решений. Сугубо ситуативное, судорожное и совершенно непросчитанное, при том оглашенное на самом высшем уровне - это откровенный позор. Так опуститься, чтобы буквально через пару-тройку месяцев все громко заявленные цели спустились с рокотом в унитаз - трудно придумать что-то более унизительное для авторитета страны и ее руководства.

Глядя на махровый  дилентантизм, за который, кстати, газпромовский менеджмент получает фантастические зарплаты, очень трудно предположить, что в других областях российского управления ситуация выглядит существенно лучше. В принципе, когда личные секретари, диркетора мебельных фабрик или заведующие районых гостиниц вдруг пересаживаются в высочайшие кресла только потому, что они друзья или хорошие знакомые первых лиц - трудно ожидать какого-то иного эффекта.

Все любители рассказов про мудрые и тайные стратегические планы российского руководства по Украине не способны увязать деградировавший до самого плинтуса уровень принятия решений в современной России с нарисованной ими лубочной картинкой. Видимо, потому что у них с уровнем ничуть не лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments