Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Эксперимент

Originally posted by el_murid at Эксперимент

Начавшийся отвод техники от "линии соприкосновения" не выглядит дуростью донецко-луганских марионеток. Учитывая, что они обладают самостоятельностью исключительно в вопросах физиологии, такое решение носит явно внешний характер.


В принципе, ничего удивительного в отводе техники нет. Как раз вчера Порошенко заявил, что Киев досрочно выполнил пункт 11 минских соглашений, который открывает дорогу для реализации пункта 9: передачи под контроль Киева государственной границы.

Пункт 11 - внесение изменений в Конституцию Украины, связанных с определением статуса "отдельных районов" и децентрализацией. Формально чего-то там такое на той неделе в Киеве произошло. Москва выступила с комментарием, в котором эти действия названы "имитацией".

Тем не менее, отвод техники с линии фронта, а главное - характер этого отвода говорит несколько об ином. Техника не просто отводится, а сдается под охрану другим структурам. Теперь чтобы ее получить обратно в передовые части, нужны отдельные приказы - приказ отдать и приказ получить. Чем-то напоминает ситуацию 22 июня, когда командование на местах металось между категорическим запретом "не поддаваться на провокации" и фактическим положением дел.

Если же взглянуть на пункт 10 минского соглашения, то он звучит весьма симптоматично: "...10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп..."

Собственно, именно это и происходит сейчас: техника отводится, передается под охрану и готова к перемещению. И все это под контролем ОБСЕ. А если учесть, что отводу подлежит вообще все, что подпадает под понятие артиллерия (то есть, включая даже крупнокалиберные пулеметы) - то главная часть задачи вывода уже решена. Точнее, решится в ближайшее время - Эдуард Басурин сообщил, что уже завершен отвод 50% техники от "линии соприкосновения".

Это, конечно, не означает, что прямо завтра колонны танков и бронетехники поползут к российской границе. Но все условия для этого созданы. И если не завтра - то когда поступит приказ, тогда она и потянется. Может, это вообще тренировка - на будущее. Судя по всему, тренировка успешная. Ополчение, у которого киевские каратели убивают их родных, прямо сейчас расстреливая Донецк, Горловку, Енакиево - без звука и малейшего протеста покорно сдало оружие и осталось с голыми руками. Эксперимент прошел удачно.

Итог эксперимента ясен - когда Кремль и Киев придут к согласию касательно пунктов 10 и 9 соглашений, ополчение точно так же покорно сдаст вооружение и выполнит любой другой приказ. Скажем, на выход и на передачу границы. И никуда оно не денется, судя по всему.


* * *

- На какой еще выход? Многие ополченцы живут в Горловке, Иловайске, Донецке, Луганске.

- А многие - нет. Даже если 30% выйдет, ополчения как такового не будет существовать. Хотя бы потому, что процентов 70 командования выйдет вместе с 30 процентами. И вместо "народной милиции" останутся просто толпы легко вооруженных людей.

А вот тогда и потребуются обученные для зачисток на Яворовском полигоне боевики Нацгвардии.

* * *

- А что по этому поводу говорят командиры из ополчения?

- Подтверждают. И что самое неприятное - подтверждают передачу техники из одних рук в другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments