Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Про зигующую Елизавету, британскую гитлерофилию и русофобию

Originally posted by holmogor at Про зигующую Елизавету, британскую гитлерофилию и русофобию

Написал про зигующую Елизавету.

http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/106735-ee-proshchalnyy-zigkhayl/


ЕЁ ПРОЩАЛЬНЫЙ ЗИГХАЙЛЬ



Срежиссированное негодование выглядит довольно натянуто. Проблема не в том, что малышка приветствовала Гитлера, а в том, кто был рядом с ней в этот момент и как они реагировали. А бок о бок на видео запечатлена ее мама, Елизавета Боуз-Лайон, вскидывающая руку в том же самом приветствии с куда большей ловкостью и профессионализмом, нежели дочь. Картинка эта не слишком вяжется с заботливо создававшимся в Британии много десятилетий образом королевы-матери.

Что еще хуже: на пленке виден дядя нынешней королевы — принц Уэльский, будущий Эдуард  VIII, отрекшийся от престола в 1936 году. Официально он пошел на это из-за желания вступить в брак с дважды разведенной американкой. Однако решающую роль в отстранении Эдуарда  VIII сыграли его явные пронацистские симпатии. Он не скрывал восхищения Гитлером и считал, что Англии необходим союз с Третьим рейхом. Отрекшись от престола, Эдуард в 1937‑м посетил Берлин и, приветствуя толпу, вскинул руку в том самом скандальном приветствии. «Его королевское высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимся под его окнами рядом с гостиницей…» — писала тогда лондонская Times.

[...]

что в итоге бомбы люфтваффе обрушились на Лондон, стало для здешней элиты обидным сюрпризом. В такой атмосфере росла юная Елизавета и, сколько бы она впоследствии ни выказывала себя «либеральной» и «демократической» правительницей, многое из юных лет, конечно, впитала. Прежде всего русофобию.

Весь  XIX век ненависть к России оставалась острием идеологии и политики королевы Виктории и ее министров.

[...]

нанести удар в спину русской монархии. Лондон раскармливал российскую оппозицию, пестовал Милюкова и Родзянко для атаки на Николая  II. Английские агенты прямо участвовали в убийстве Распутина, ставшем спусковым крючком русской революции.

[...]

устранение с исторической сцены Российской империи — без сомнения, самый крупный бриллиант в британской короне.

Когда русский царь был схвачен и обречен на кровавую расправу, похожий как две капли воды на Николая король Георг  V не засучил рукава, чтобы выручить кузена. Зато Елизавета II теперь щеголяет в драгоценностях, правдами и неправдами доставшихся ей от русского императорского дома. Виндзоры вообще любят подчеркивать, что символическими преемниками Романовых являются они и никто больше…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments