Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Буферная зона

Originally posted by el_murid at Буферная зона


Порошенко поручил представителям Украины в контактной группе подписать соглашение о создании буферной зоны и отводе тяжелых вооружений и танков за пределы 30-км зоны. Ополчение победило - отведя свои вооружения от линии "соприкосновения", оно поставило "в дипломатический тупик" (как взахлеб сообщают российские СМИ) Киев и вынудило его начинать свои собственные действия.

Проблема в том, что никакой симметрии не наблюдается. Киев делает то, что должен был сделать с самого начала. И отводить пока будет только калибры свыше 120 мм. Это, конечно, тоже прекрасно, однако разведка ДНР фиксирует обратную картину: наоборот, ВСУ стягивают артиллерию больших калибров именно к линии фронта.

Как будет выполняться решение о создании буферной зоны, пока неясно. Тем не менее, все это происходит в рамках Минского соглашения, конечным итогом которого должна стать передача границы под контроль Украины. Это и есть ключевая точка войны. Вернуть вооружение и технику обратно - дело вполне нехитрое. И если в случае необходимости у Украины препятствий для этого нет, то после передачи границы такие препятствия станут для ополчения непреодолимыми.

Прямо говоря, все эти перемещения "туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно" интересны просто как некий информационный повод, не более того. Суть происходящего записана в тех самых минских соглашениях, на которые ссылаются, но которые не все даже читали. Там вполне однозначно описана ситуация в ходе своего развития. Конец 15 года должен стать завершением всей эпопеи. Москва последовательно и четко заявляет о своей приверженности Минским договоренностям так же, как она уверенно и последовательно отказывалась признавать "народные республики". Теперь уже никто не мутит воду, рассказывая, что еще чуть-чуть, и признание станет фактом. "Нам бы день простоять", а там - все само собой получится. Теперь в ходу какие-то другие байки вроде "чтобы выиграть войну, можно проиграть несколько сражений, вот так Древний Рим и победил Ганнибала". Что делать, когда Москва вообще не хочет ничего выигрывать, а ей очень нужно как можно тише отползти в кусты, пропаганда не говорит.

Пока что можно констатировать, что "народные республики" покорно, как жертвы игиловцев, идет под нож событий. Кстати, когда показывают сцены казней, у всех возникает один вопрос: почему жертвы так спокойно и фаталистически себя ведут? Дескать, все равно убьют - значит, нужно встать и сопротивляться. Ну так достаточно посмотреть на ополчение, которое так же обреченно идет к месту своей казни, садится поудобнее, ему заботливо убирают камешки из-под коленей, чтобы не больно было сидеть - и ждет, пока палач Джон, размахивая ножом, чего-то там повосклицает на камеру. Ситуация один-в-один. И никого она не только не удивляет, но ее еще умудряются объяснять в рамках какой-то будущей победы. И главное - публика верит и горячо обсуждает перспективы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments