Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Про МашуГайдар ТМ, Мазепу и новых политических кочевников.

Originally posted by holmogor at Про МашуГайдар ТМ, Мазепу и новых политических кочевников.


Написал про МашуГайдар, орду новых политических кочевников и идею "монетизации власти". Главное не в МашеГайдар. Главное в том,что тысячи таких же МашГайдар сидят в отнюдь не оппозиционных структурах.

http://izvestia.ru/news/589121

КОЧУЮЩИЙ КЛАСС



Важен сам принцип кочующего класса, который воспринимает себя как транснациональную элиту с общими моделями поведения и общими ценностями, которые один вполне системный российский политолог на днях выразил в формуле «монетизация власти».

Мол, все элиты во всем мире от могущественных «эль президенте» до самого скромного политконсультанта, хотят лишь двух вещей – власти и возможности эту власть монетизировать.

Мол, главное, - это править людишками и уметь их вовремя и задорого продать. Любые разговоры об общественном благе и национальных интересах – это способ купить у народа поддержку своей власти. Если её можно купить проще, через централизованную волю всемирной империи, то с народом морочиться и не надо.

Эта своеобразная политическая философия привела мне на ум Ивана Мазепу (куда ж от неё деться, от Украины), который был политиком, практиковавшим именно эту модель. Сперва он был безгранично лоялен Петру, готов ради него на любые преступления. Но эта лояльность щедро оплачивалась Российским Самодержцем – Мазепе дарились многочисленные имения, тысячи душ крепостных (причем не только в Малороссии, но и в Великороссии).

Щедро раскормленный этими подарками гетман уделял часть подвластной стране – большинство дошедших до нас малороссийских памятников того периода сопровождены табличкой «Построено (или перестроено) на средства гетмана Мазепы». Софийский собор в Киеве своим нынешним, прямо скажем, не древнерусским, видом обязан именно мазепинской перестройке.

Но когда пробил час, Мазепа предал и Россию, и своего благодетеля Петра, как бы тот не был щедр. Сейчас это предательство изображается как подвиг во имя украинского национализма и Мазепу печатают на обесценившихся десятигривенных.

На самом деле договор Мазепы с Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским предполагал сдачу Украины как непрофильного актива назад под власть Польши, в обмен на непыльное поместье в Полоцке.

«Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под её Короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле».

Монетизация власти всегда заканчивается «Орденом Иуды».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments