Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Консолидация усилий

Originally posted by el_murid at Консолидация усилий

Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, касающийся Исламского государства. "Было подчеркнуто, что для успешной борьбы с распространением терроризма и экстремизма необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств на международно-правовой основе", — заявили в пресс-службе российского президента.


По правде говоря, желание бороться с терроризмом и удушение его за пределами России выглядит вполне разумным. Если бы не парочка "но". Во-первых, Турция или та же Саудовская Аравия, с которой велись разговоры на ту же тему совсем недавно, сделали для подъема терроризма в регионе Ближнего Востока, пожалуй, даже больше, чем сами террористы.

Саудовская Аравия, Катар, Кувейт финансировали боевиков на самом сложном этапе - становления террористических армий. Помогли им подняться, окрепнуть и преодолеть проблемы первого периода. Турция активнейшим образом мешала Сирии в борьбе с террористической угрозой на своей территории, создав у себя лагеря подготовки террористов, инфраструктуру террора, перевалочные базы. Прямо сейчас именно через Турцию Исламское государство прокачивает контрабандную нефть, которая приносит ему до 60% всех доходов, достигающих нескольких миллиардов долларов в год.

Во-вторых, пока Россия не является прямой целью Исламского государства. Во всяком случае, оперируя в регионе Ближнего Востока, Государство решает задачи, в которых нет места России. Есть угроза на другом направлении - в Средней Азии. Где выстрелит эта угроза, пока неясно - и Туркмения, и Узбекистан, и Таджикистан, и в особенности Киргизия выглядят очень обещающе с точки зрения возможного нападения на них. Но союзничать с Турцией или Саудовской Аравией в этом регионе нет никаких причин, скорее, наш интерес в том, чтобы этих союзников держать как можно дальше от него.

Возможно, разговор Путина и Эрдогана был сугубо дежурным. Позвонил хороший человек - отчего бы не поговорить. Если же нет - то рост сообщений о нашем горячем желании помочь региональным спонсорам терроризма в борьбе с ним выглядит довольно неприятно.

Наш интерес в регионе - Сирия. Сирия, которая находится в критическом состоянии, и падение которой станет региональной катастрофой. Однако как раз в этом вопросе Турция и Саудовская Аравия непреклонны - Асад должен уйти, режим должен быть переформатирован. Говоря иначе - наши "партнеры" глубоко плевать хотели на наши интересы и выводят их за рамки любых переговоров - будь то "Турецкий поток", инвестиции Саудовской Аравии в Россию или союзничество в борьбе с терроризмом. Однако мы должны с нежным трепетом учитывать их интересы и зачем-то впрягаться в войну, которую они же и развязали.

Очень хочется надеяться на то, что Россия не станет влазить в эту кашу, которую заварили турки и саудиты. Причем влазить основательно и всерьез.

В ответ мы получим резкий всплеск террористической активности на своей территории - при этом никакой помощи от Турции или саудитов мы, естественно, не получим. Наших людей станут убивать за то, чтобы спокойно жили в Стамбуле и Эр-Рияде.

Ну, и вопрос с Донбассом тоже никуда не девается. Нам бы русских, которых продолжают убивать киевские нацисты, спасти, причем не трусливой капитуляцией перед бандеровцами. А уж турки и саудиты пусть сами расхлебывают, что заварили. По крайней мере пока нам там делать нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments