Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Донбасс-Косово. Найдите 10 отличий.

Originally posted by mixjam at Донбасс-Косово. Найдите 10 отличий.


1998 год.
15—16 июня по приглашению Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Россию с рабочим визитом посетил Президент Югославии С. Милошевич для переговоров о ситуации в Косово. Во встрече с Президентом Российской Федерации участвовали министр иностранных дел Е.М. Примаков, министр обороны И.Д. Сергеев, директор Службы внешней разведки В.И. Трубников, помощник Президента Российской Федерации С.Э. Приходько.
Состоялся обмен мнениями по всей проблематике косовского урегулирования. В результате два президента приняли Совместное заявление, в котором четко прописаны обязательства Белграда по немедленному возобновлению переговоров между государственной делегацией и делегацией политических партий косовских албанцев по всему комплексу проблем Косово, включая формы автономии, а также отказ от репрессивных действий против мирного населения, гарантии доступа в этот край — без каких-либо ограничений — дипломатов и представителей международных организаций. Кроме того, власти СРЮ должны не только обеспечить беспрепятственное возвращение всех перемещенных лиц и беженцев, но и помочь им в восстановлении жилищ на основе программ, согласованных с УВКБ и МККК. Президент С. Милошевич заявил о готовности начать переговоры с ОБСЕ одновременно и о приеме на постоянной основе ее миссии в Косово, и о возобновлении участия СРЮ в работе этой организации.
Таким образом, сделан большой шаг по предотвращению эскалации насилия в Косово, переводу кризиса в мирное русло, и многое будет зависеть от динамики реализации Президентом С. Милошевичем взятых на себя обязательств.
Принципиальное значение приобретает сегодня вопрос о готовности косовских албанцев вернуться за стол переговоров. Представляется, что здесь свою часть работы должны проделать наши партнеры по Контактной группе. Необходимо решительно развеять сепаратистские иллюзии представителей албанской общины края, еще раз недвусмысленно осудить террор и насилие, творимые так называемой “Освободительной армией Косово”, четко и ясно высказаться в поддержку территориальной целостности СРЮ. Надо добиться, чтобы руководство косовских албанцев взяло на себя конкретные обязательства в этом плане.
Российская сторона проинформировала государства — члены Контактной группы об итогах переговоров в Кремле и выразила надежду на то, что совместными дипломатическими усилиями международному сообществу удастся помочь разрешить косовский кризис. Россия готова к сотрудничеству в этом плане.
С тех пор прошло 17 лет. В гробу лежит предатель России алкаголик Ельцин. Страна поднимается с колен. Своих не сдаёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments