Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Невыученные уроки

Originally posted by loboff at Невыученные уроки


Поразительно, но приходится признать как факт: то, что РФ бьют со всех сторон НЕ за Крым, а за то, что она после Крыма остановилась на полпути и НЕ пошла дальше - для подавляющего большинства читающих эти строки прозвучит как самая дикая и оголтелая конспирология. Советская версия истории, до сих пор довлеющая в умах нашего массового человека, попросту не даст иной возможности для прочтения. И русские уроки истории - увы - так и остаются невыученными.

В Крымской войне Российская Империя по сути противостояла силам объединённой Европы. И противостояла настолько хорошо, что отбила малейшую охоту впредь пытаться давить на себя только и исключительно военным путём. В результате чего в японской войне против России играла уже даже не объединённая Европа, а объединённый Мир - Англия и США - чужими руками. Мало того, одновременно была развязана внутренняя война - бунт 1905-1907-х. Россию потрепало, но на удивление она и эту атаку выдержала вполне, и без особых потерь - несмотря на военные поражения и суету с унасекомлеванием "революционеров".

Результаты? "Внезапно" было наконец достигнуто формальное соглашение по окончанию Большой Игры, с признанием права Российской Империи на Проливы [...] которое западные исследователи признают значительным достижением именно для России, а не для Британии. В Великую войну в 1914-ом Россия вошла уже как более чем равноправный участник Антанты - союзником с бывшими противниками. В результате победы в этой войне Россия выходила в высший пул европейских держав, в худшем случае разделяя второе-третье места с Францией.


Собственно, именно так Европой и становятся. По меткому выражению ув. Богемика - "вышибив мозги одному из сидящих за столом игроков" - других путей попросту не предусмотрено. Гуманизм, добрососедское сосуществование, демократия и прочее бла-бла-бла - это всё не больше чем дипломатия и пропаганда собственной белопушистости (вовне) и социальная демагогия (для внутреннего употребления). В реальности число мест за столом ограниченно, и добровольно никто и никогда, без пули в висок и финки под ребро - не подвинется. В 1917-м самым явным претендентом на выбывание из числа Игроков была Германия. И она и правда что что вышла из-за стола с вышибленными мозгами - зализывать раны и подсчитывать проигрыш. Однако же именно России - одному из главных Игроков! - тогда же одновременно и вышибли мозги, и сунули нож в сердце. Огромную кучу игровых фишек моментально разобрали остальные Игроки. Труп отнесли на задний двор, где он и гниёт до сих пор, с переменным успехом, в виде различных инкарнаций СССРФ.

Мозгами был Государь. Сердцем - русская интеллигенция, уничтоженная за 20 лет после переворота. Без них огромная туша недееспособна. Без них это пристанище советских червей, которые доедают недоеденное. Без них ни один из русских уроков так и не будет усвоен, а великий народ так и будет обречён оставаться на задворках истории, с колониальной властью, компрадорскими элитами и противоестественным по сути своей положением вещей - когда настоящие русские мыслители и выразители русского взгляда на мир мало того что остаются в позорнейшем меньшинстве (пальцев рук чтобы перечислить будет предостаточно), но ещё и услышать их можно только и исключительно в ЖЖ. А народ так и мается со скыглым нытьём про гадящую американку и импортозамещение - ибо других сигналов "сверху" попросту не поступает.

До победы и оставались-то считанные месяцы, но Катастрофа 1917-го перечеркнула всё. Россию не получалось вывести из Игры военным и дипломатическим путём, но войну спецслужб Россия проиграла, увы. Сказались кроме того и недостатки догоняющего развития, когда при слишком быстром и бурном социальном и техническом рывке качество национальных элит в сравнении с технологическими, экономическими, политическими и прочими показателями катастрофически отставало, не успевая за современными реалиями (что и не удивительно - на формирование полноценной аристократии и бюрократии нужны века). Какую-то часть этих элит удалось попросту купить. Но в основном элиты прельстились возможностью под шумок войны "освободиться" от монархии, заодно и присвоив себе плоды будущей победы - победителей ведь не судят.

Мысль эта только с современной точки зрения, как послезнания, кажется безумием на грани идиотизма. На самом деле это был довольно трезвый и грамотный расчёт. И если бы и правда среди заговорщиков нашлись толковые управленцы, и было бы не настолько много купленных предателей, возможно хоть как-то и из 1917-го выбрались бы. С глобальными потерями, с войной, выигранной лишь частично, без Проливов и континентального лидерства, но - хотя бы так. Однако заговорщики оказались настолько ничтожествами, что не сумели даже удержать власть, которую у них налегке вырвала уже совсем откровенная шпионская мразь - большевики. После чего Катастрофа стала окончательной и неизбежной.


В 2008-м показалось, что "даже эти" способны на восстановление прежней России, которая вроде как снова начала обретать живую и явную плоть. Даже то, что танки не дошли до Тбилиси, воспринималось как случайная недоработка, как блин комом в первой после долгого перерыва попытке вернуться на прежний курс. Но - именно что показалось. Выполнив задание Европы по усмирению излишне зарвавшихся в стремлении подружиться с Америкой грузинов - РФ снова вернулась в сумрак. В 2014-м был Крым, было всеобщее ликование и двухмесячные помпезные агитки о Новороссии, и - снова во всё то же болото. К игровому столу подошёл претендент, помялся, помусолил в потной ладони пригоршню фишек, а когда к нему в ожидании обратились лица Игроков, стушевался, и пошёл на попятную: "Я всего лишь официант". И рванул разливать бренди и раскладывать по тарелкам закуски.

Официант так официант. Даже запасные игроки, все эти польши с румыниями - даже они вдохновились и встрепенулись, осознав, что прямо сейчас резать их никто не станет. Даже игровой стол - на потеху что Игрокам, что зевакам - внезапно раскрыл пасть, начал топать ножками о пол, и ругаться из-за задержек с закусками: халявным газом, бесплатными ТВЭЛами, прощением миллиардных кредитов, и прочими такими же приятными мелочами, включая шутовские минские соглашения. Ибо тут ведь всё просто: не хочешь быть Европой, не хочешь вышибать мозги? - так вот тогда тебе твои санкции, вот тебе плевки в рожу, вот тебе подзатыльники и след ботинка на заднице - пшёл вон, холоп, ступай служить в азиатскую прихожую. И - официант развернулся и пошёл - на предсказуемый поклон к Китаю.

Если бы мы жили в России, то чернее времён трудно было бы вообразить. Обсуждение национального позора было бы главной темой всех ток-шоу и таблоидов. Правительственный кризис, вотум недоверия, поиск виновных, крики из зала "как мы дошли до жизни такой?!" и - отставка за отставкой. Но нам чрезвычайно повезло - мы живём не в России, а в РФ. А поэтому у нас не позор, а благодать. У нас 89%, у нас вот-вот Америка сдохнет, у нас Китай лучший друг, и импортозамещение грядёт без вариантов. А если бы не санкции и все вот эти навальные с кацами, то и вовсе был бы коммунизм и счастье для всех и даром. И так оно обязательно и будет - всего-то и подождать ещё два-три поколения, "если не нам, то внукам". Эта противная Россия с её французскими булками осталась где-то там, в тумане 1917-го? - так это не просто хорошо, это великолепно! - даёшь СССРФ! А то, что официант... Ну и что, что официант? Хорошая, нужная профессия - вот хоть у тех же китайцев спросите, они ведь ни за что не обманут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments