Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о новостях свободных СМИ

Originally posted by el_murid at Грязная бомба


Заброшенный слух о производстве "грязной бомбы" в Донецке, подкрепленный солидной ссылкой на "источники в СБУ Украины" был подхвачен мировыми СМИ, но волна резко сдулась. Интерес новость не вызвала.  Не потому, что имеет явно клинический характер - если нужно, западные СМИ будут кормить свою аудиторию навозом и похлеще. Причины, скорее всего, в ином.

Будь эта новость поводом к чему-либо, хочешь-не хочешь, но Соединенным Штатам пришлось бы впрягаться в ситуацию по полной программе. С такими вещами не шутят, будь они хотя бы на гран правдивы. Раз ты мировой жандарм и сверхдержава - то придется соответствовать. В аналогичной ситуации Обама был вынужден тащить в Средиземное море целую эскадру и без дураков готовился к очень вероятному столкновению с русским флотом, пусть он и не выглядел после экспериментов демократической власти последних десятилетий как-то очень уж смертельно опасным. Собственно, именно Россия и вытащила Обаму тогда из кризиса, сдав окончательно Асада - хотя могла обернуть кризис себе в пользу.

В сегодняшней ситуации лезть самим в украинскую кашу для США совершенно без надобности. Во-первых, поражение России уже предопределено, и любой кризис в такой ситуации может дать толчок к процессам, разрушающим динамичное течение сдачи Донбасса под Киев. Первое правило любого эксплуатанта: если все работает - не трогай и не дыши на него.

Во-вторых, усилиями собственной пропаганды, политиков с героической помощью кремлевских пропагандистов и предателей во власти был создан миф о том, что Запад ответит на любые действия России по спасению русского населения Донбасса Третьей мировой и Первой галактической войнами. "Лишьбынебыловойны" стал вторым заклинанием пропаганды после "Грозного русского молчания". При этом тот же Запад как заговоренный, долдонил одно и то же - он не будет ни при каких обстоятельствах впрямую входить в военный конфликт на Украине. И вот это пропаганда предпочитала не замечать, как и слова российского руководства о "лучшем выборе украинского народа" и "уважении территориальной целостности Украины". Это разрушало миф о "Грозном молчании" и делало его глупым и бессмысленным.

В итоге новость про "грязную бомбу" оказалась невостребованной. Журналист, вбросивший ее, получил усиленную пайку от редакции, СМИ слегка подняли тираж и посещаемость, на чем историю можно сворачивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments