Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Сезон-2015 в Крыму

Originally posted by politichanka at Сезон-2015 в Крыму


Одни блогеры пишут, что в Крыму в этом году не протолкнуться, другие пишут, что пусто, и приводят в пример письма жителей приморских поселков Президенту, которые сетуют о неудачном сезоне и заполненности жилья для туристов на 10%.

Казалось бы - противоречие, но на самом деле правы и те, и другие. Некоторые населенные пункты российского Крыма заполнены туристами больше, чем при Украине, а некоторые - меньше.

Максимально заполнены в этом году Ялта и Севастополь.

Это связано с тем, что эти города очень распиарены и популярны среди граждан России. Украинцы раньше избегали ездить в Севастополь, который считался некурортным и русским городом (в русском городе украинцы чувствовали себя дискомфортно). А россияне теперь с удовольствием ездят в Севастополь, тем более там есть что посмотреть касательно российской истории и российских военно-морских сил.

В Ялту украинцы не ездили по иной причине. Ялта считалась дорогим и престижным курортом, который многим украинцам был не по карману. Доходов россиян вполне хватает для того, чтобы съездить в Ялту, поэтому в этом году Ялта пользуется феноменальным успехом. Мало того: некоторые отдыхающие жалуются, что в Ялте - дорого и много людей. Если хотите дешевле и меньше народу, то надо выбирать другой курорт. В Крыму есть не только Ялта.

Чуть меньше заполнены Алушта, Евпатория, Феодосия и Судак. Тем не менее, количество туристов уже не меньше, чем было при Украине.

Алушта ничем не уступает Ялте: такие же прекрасные виды на горы, чистое море, длинные галечные пляжи, много вечерних развлечений. Просто Алушта менее распиарена, чем Ялта. Хотя Алушта - это самый близкий приморский город к Симферополю: из аэропорта в Алушту ехать всего около часа.

Евпатория и Феодосия - курорты с песочными пляжами, поэтому популярны для отдыха с детьми. Феодосия еще теперь и первый ближайший город после Керчи: многие туристы, едущие через переправу, посещают Феодосию. Судак забит как обычно, т.к. тоже популярен среди российских туристов.

Что касается небольших, но престижных курортных поселков, таких как Коктебель, Партенит, Гурзуф, Форос, Алупка, то масштабного наплыва туристов в этом году там нет, но людей вполне достаточно, чтобы проводить фестивали (например, как Джазовый фестиваль в Коктебеле) и прочие мероприятия, чтобы туристы не скучали.

Больше всего не повезло приморским поселкам с полным отсутствием культурной жизни. Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье, Морское, Черноморское страдают от отсутствия туристов. Если раньше в эти поселки ездили украинские туристы, для которых было важно наличие сарайчика без окон, туалетом во дворе и общей кухни, где можно было варить борщ сутки напролет, то российский турист требовательный: ему подавай и все условия с кондиционером, и культурную программу по вечерам: рестораны, ночные клубы, кинотеатры. А в каком-то Малореченском единственный ресторан - это "Чебуречная", которая закрывается в 18.00 и где нет ничего, кроме чебуреков. Поэтому россияне и не едут в сарайчики. И я их великолепно понимаю.

А то, что жители таких сёл стонут от недостатка туристов, это уже их проблемы. Захотят заработать - пусть вкладываются в туристическую инфраструктуру. И не надо причитать, что они вымрут без туристов. В этих сёлах живут в основном бабки, а пенсию им подняли хорошо. Российская пенсия с лихвой окупает отсутствие туристов.

И в заключение хотелось бы посоветовать: люди, не едьте в Ялту, особенно в августе: там всё забито, только настроение себе испортите. В Крыму есть множество прекрасных мест, где можно чудесно и недорого отдохнуть.

* * *

По прошлому году, в Крыму было замечательно в начале октября.
Ещё тепло, включая воду, но толп уже нет.
Подозреваю, что они сильно редеют с началом школьных занятий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments