Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

антиутопия

Originally posted by colonelcassad at Уэйворд Пайнс - Не все права человека одинаково полезны


Уже как-то писал про этот мини-сериал (который у нас почему то перевели как "Сосны" отсылая к роману, по которому снят сериал)

[...]

хозяин города помешанный на контроле постулировал тезис "безопасность важнее свободы, выживание важнее прав человека". Демократичные идиоты с ним не согласились и решили устроить демократическую революцию "из принципа", в итоге сами в большинстве передохли, угробили часть тех, кто построил и охранял город, включая создателя города, а глава революции героически помер борясь с последствиями собственного идиотизма. На выходе получили упоротый тоталитаризм сектантского типа (где выжившие дети, держат уцелевших взрослых в лагерях и поклоняются убитому революцией "тирану"), после чего публичные казни тех, кто желал свалить из города "до революции", уже не показались такими уж упорото-бесполезными, тем более что "новый режим" (детский Талибан) эти самые казни продолжил.

Общая мысль - "не всякая борьба за права человека одинаково полезна" и порой надо думать головой, прежде чем что-то ломать не имея плана, что после этого делать. Очень сильно напомнило идиотов вещавших о "заре свободы" во время мятежей в Сирии и Ливии. На выходе там получилось примерно то же самое, что в данном сериале, а именно большая куча дерьма. Вопрос "ради чего городили весь революционный огород?" так и повис в воздухе.

В этом плане, концептуально "Уэйворд Пайнс" несколько отличается от большинства подобных продуктов, где "за ценой свободы и демократии не постоят".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments