Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Варяги

Originally posted by el_murid at Варяги


Мечта Марии Гайдар исполнилась - теперь она гражданка Украины. А значит - может применить свои волшебные управленческие навыки в деле подъема украинской государственности на новую небывалую высоту. Правда, одесситам придется теперь переходить улицы с тройной осторожностью - за покращання нужно приносить жертвы необузданному водительскому мастерству новоиспеченной гражданки.

В принципе, логику Порошенко понять довольно легко. С точки зрения управленческого гения у иностранных призывников все обстоит примерно так же, как и у туземных руководителей, но они - лица посторонние, а потому не знакомы со сложившейся семейной обстановкой разворовывания Украины и не вхожи в нее. Управленческая система страны проржавела насквозь, что совершенно неудивительно для замкнутой касты - у нас ровно то же самое, поэтому тут даже примеров приводить не нужно. В такой ситуации варяги неизбежно будут вынуждены расчищать территорию от окаменевших залежей. Кстати, снятие непотопляемого начальника одесского порта, которое удалось провести Саакашвили, для Одессы выглядит значительнее десятка Майданов. Просто в силу значимости должности и полной автономности ее от любых внешних источников силы. Никакой местный на такое бы не решился, а залетному грузину это раз плюнуть.

Порошенко делает то, что призывают делать Путина уже не первый и даже не второй год. Управленческая вертикаль Украины абсолютно неэффективна, болезнь зашла в хроническую стадию системного кризиса - то есть, за счет внутренних ресурсов его уже не разрешить - тасовать колоду из одних и тех же просто невозможно. Пришельцы в такой ситуации становятся внешним ресурсом, который позволяет создать искусственный кризис и взбаламутить загнивающее болото. Гарантий того, что больной излечится, нет - но теперь у него появляется шанс. Которым можно воспользоваться.

В России пока даже такого шанса - номенклатура доедает страну, при этом кастовость гарантирует, что никто другой не сможет вмешаться в этот увлекательный процесс. О реформах в таких условиях вообще говорить не приходится - для этого нет никаких оснований с тем неизменным кадровым составом, который не единожды доказал свою тотальную профнепригодность.

Надежды на то, что Украина сама как-нибудь развалится, а мы придем и овладеем ею (что является квинтэссенцией всех хитрых планов) все время натыкаются на реальность. Госпереворот отбросил Украину на целые эпохи - с этим нет смысла спорить. Но динамика ее развития сегодня развернулась - при всех катастрофических процессах она демонстрирует стремление к созданию некого равновесного состояния. При этом динамика российского развития демонстрирует только падение вниз. Когда-нибудь эти кривые на графике пересекутся - и надежды тех, кто истово верует в торжество политики страуса, окончательно пойдут прахом. Теперь уже по соврешенно объективным причинам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments