Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Дефицит

Originally posted by el_murid at Дефицит


15 июля руководитель "Роснефти" Сечин отправил на имя Путина письмо, в котором предупредил его о возможном дефиците бензина в России. Причина - снизившаяся доходность отрасли из-за "налогового маневра".


Суть маневра - снижение экспортной пошлины при одновременном повышении ставки НДПИ. Считается, что это стимулирует экспорт нефти и глубину ее переработки внутри страны. Проблема в том, что такая схема при нынешних ценах на нефть стимулирует только экспорт - расчеты показывают, что сейчас экспорт сырой нефти на 6 долларов прибыльнее, чем продажа продуктов переработки этой тонны.

Сечин еще в феврале на встрече с Путиным начал эту тему, однако тогда ему дали четко понять, что проблемы "Роснефти" бюджет не интересуют.

Конфликт интересов налицо, однако возможностей поддерживать промышленность - даже нефтегазовую - у страны, похоже, уже нет. Дно копилки уже проглядывает, а как ее наполнять в условиях кризиса, санкций и отсутствия вменяемой комплексной программы развития промышленности - неизвестно. Сладкая манна в виде экспортных доходов от продажи сырья существенно сократилась, а ничего другого энергетическая сверхдержава и не намеревалась экспортировать, рассчитывая, что эта музыка будет вечной.

При этом дефицит топлива, судя по всему, действительно, может стать неприятным сюрпризом, что приведет к его удорожанию, и существенному. Это запустит новые витки стагнации экономики - причем речь идет о краткосрочной перспективе - конце 15-начале 16 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment