Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Годовщина событий

Originally posted by el_murid at Годовщина событий


Сегодня годовщина начала войны 080808. Говорить о войне с Грузией до сих пор очень странно - два народа, исторически союзные друг другу, попав под управление иностранных марионеток, стали врагами. Правда, если несколько лет назад это казалось какой-то исторической флуктуацией, то сегодня после Донбасса, становится понятно, что перед нами железное правило - компрадорские режимы всегда будут разрушать исторические связи и стравливать между собой тех, у кого единство - вполне естественное состояние.


Собственно, именно в войне 0808 впервые отчетливо проявилась родовая травма нынешней олигархической России - она никогда не будет драться за победу, пугаясь даже тени ее. Даже если победа каким-то образом свалится ей в руки - она не будет знать что с ней делать и уж тем более никогда не сможет политически закрепить ее результаты.

Это и проявилось в 2008 году, когда режим Саакашвили был в военном отношении разгромлен, Запад был ошеломлен скоростью разгрома и просто не был в состоянии хоть как-то ответить на него. Оставался последний штрих - политическое закрепление результатов. И вот на этом все и закончилось.

Было принято самое дурацкое из всех возможных решение: Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, остановившись на полпути. При том, что нужно было либо не признавать ее юридически и оставить Грузии и ее бывшим территориям пространство для будущих переговоров, либо признавать - и вынуждать разгромленный грузинский режим делать то же самое. Горе побежденным - никто не отменял этот принцип. Но произошло то, что произошло - ни рыба, ни мясо.

Даже в сугубо частном, но предельно принципиальном вопросе - судьбе Саакашвили - тоже ничего не было сделано. Либо он партнер - тогда с кем мы воевали, либо он преступник, отдавший приказ убивать наших солдат (причем не просто солдат, а миротворцев с международным мандатом) - и тогда его нужно было арестовывать, судить и сажать.

Повторюсь - будь та война единичным случаем, можно было бы говорить о каких-то ошибках и просчетах. Но в 2014 произошли события на Украине, и родовая травма проявилась окончательно. Неспособность к четким, последовательным и окончательным действиям стала в полный рост. Возврат Крыма, не завершенный согласием на это Киева, стал нашей сегодняшней ахиллесовой пятой. Обещание защитить русских обернулось их геноцидом. Жалкие минские соглашения, являющиеся по факту капитуляцией, лишь закрепляют политическое поражение России при самых благоприятных для нее исходных данных. Так бездарно упустить все, что упало в руки, нужно было еще очень серьезно постараться. Но наши компрадоры трудностей не боятся - это факт.


* * *

Признание - необратимое решение. В таком случае нужно делать все возможное, чтобы оно стало необратимым для всех и фиксировать новое статус-кво.

В итоге мы признали - Грузия нет. И ЮО, и Абхазия оказались подвешенными. Причем навсегда.

У нас были все козыри на руках в августе 8 года - угроза взятия Тбилиси. Нужно было выдвигать ультиматум - признание независимости ЮО и Абхазии в обмен на согласие России прекратить наступление на Тбилиси. Срок - сутки, не более.

Если же было решено отпустить грузинский режим, значит, нужно было оставить поле для маневра и не признавать независимость - тогда и Грузия, и ЮО с Абхазией имели возможность продолжать переговоры о статусе.

Но решение было классическим: ни войны, ни мира, армию распустить. И понимай, как знаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments