Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Россия никогда не сможет конкурировать с Западом

Originally posted by kot_begemott at Россия никогда не сможет конкурировать с Западом


Запад имеет специфическое, не виданное в мировой истории отношение к миру и людям. Для западного человека мир - своего рода мастерская, где всё служит материалом для поделок. Изготавливаемых для комфорта и удовольствия. Вальтер Шубарт называет такое отношение "прометеевским". Это очень мужское, эгоистичное отношение. Оно заставляет относиться к любым другим народам (не признанным за "своих") как к колонизируемым. Либо актуально, либо потенциально. Ведь они же недолюди. Их не жалко.

Это наследие католичества и протестантизма. Всё это основывается на весьма интересном предположении (которое, впрочем, никогда не проговаривается) - что грехопадения как бы не было. Люди сами по себе святые и им следует помочь стать лучше. Это - истинная основа западной цивилизации. Чертовски удобно смотреть свысока на тех, кто сохранил христианский дух и считает себя грешниками.

Мы можем сколько угодно лезть из кожи вон, копируя Европу - но для нас, русских, мир - это храм, сотворённый Богом.


Мы можем как угодно к нему относиться. Можем с благоговением, а можем совсем загадить. Но только не как к мастерской. [...] У нас нет такого "инструментального" отношения к миру, как на Западе. А равно и к другим людям.

У нас в глубине души, на самой большой глубине, гнездится чувство, что мир лежит во зле. Люди сами по себе грешные и им следует не давать становиться хуже. Это и есть наш базовый принцип отношения друг к другу.

[...]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments