Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украина обречена быть Африкой


"Мы должны сказать Украине, что она может производить зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше."

Лех Валенса


Originally posted by andreyvadjra at Украина обречена быть Африкой


В связи с тем, что гибель украинской промышленности уже неминуема, сейчас среди украинских политиков и экспертов стала модной идея того, что Украине промышленность вообще не нужна, а правительство взяло курс на деиндустриализацию страны.

В интервью немецким СМИ в апреле 2015 года министр экономики Украины Абрамявичус ещё раз подтвердил, что промышленный сектор не является приоритетом для Украины. На вопрос о том, как он видит экономическое развитие Украины в то время, когда ВВП страны только за 2014 год сократился на 6,8%, Абромавичус ответил, что, прежде всего, Киев рассчитывает на доход от агросектора.

То есть, по мнению украинских властей, экономическое будущее страны не за промышленным, а сельскохозяйственным производством. Правительство Украины рассчитывает на большие инвестиции в данный сектор экономики, которые должны его вывести на передовые позиции в мире.




Характерным при этом является то, что сельскохозяйственное производство в ЕС является дотируемым -- как по причинам поддержания продовольственной безопасности, так и по социальным причинам. Цены на продукцию сельскохозяйственных производителей ЕС являются пониженными посредством субсидирования за счёт промышленности и иных секторов экономики.

Поэтому даже в рамках квот, которые ЕС может выделить (или не выделить) для украинского импорта, агро-продукция Украины будет неконкурентоспособной по сравнению с продукцией ЕС, т.к. Украине нечем субсидировать своё сельхозпроизводство, и кроме того агрохозяйства Украины являются менее технически-насыщенными, чем агрохозяйства в странах ЕС. Этот перекос не поможет исправить даже нищенская зарплата работников украинских агро-предприятий.

Тем не менее, страховочно-ускорительные меры приняли и по каналу МВФ:

МВФ давит на Украину, напоминая, что она должна лишить аграриев налоговых льгот на 30 млрд гривен.

МВФ уверен, что украинские фермеры проживут и без господдержки, доказывая, что сельское хозяйство не везде субсидируется...<...> Одно из требований фонда – лишить налоговых льгот украинских производителей сельхозпродукции.

Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений напомнил, что такой законопроект является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного фонда.

По его словам, согласно подписанному меморандуму с МВФ, с 1 января 2016 года абсолютно все украинские аграрии должны быть лишены льготных ставок НДС, они должны платить налог полностью (сейчас НДС – 20%).


"Ни промышленности, ни сельского хозяйства, а Украину распустить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments