Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Китайц готовится к 70-летию победы над яопнскими захватчиками

Originally posted by megakhuimyak at Китайц готовится к 70-летию победы над яопнскими захватчиками


Китайская пресса готовится к 70-й годовщине победы над японскими захватчиками. Обратите внимание на последний абзац - у них все посчитано.

Война Сопротивления японским захватчикам в Китае является важной составной частью мировой войны с фашизмом. Китайский фронт был главным фронтом сопротивления японским захватчикам, а также главным восточным фронтом мировой антифашистской войны.

После того, как 18 сентября 1931 года Япония начала оккупацию Северо-Восточного Китая китайский народ объединился для борьбы против японских захватчиков. Инцидент 7 июля 1937 года в районе моста Лугоцяо положил начало созданию Восточного фронта Второй мировой войны. После этого в Китае началась общенациональная война сопротивления. Китай первым открыл масштабный антифашистский фронт в Восточном полушарии.

Война сопротивления в Китае в значительной степени надломила и ослабила военную мощь японского империализма, нанесла удар и сковала большую часть сухопутных и морских сил Японии, в результате японские захватчики не могли совершать атаки на северные районы или отправиться на юг. Это значительно облегчило военное давление СССР, США и Великобритании.

После инцидента 7 июля 1937 года на китайском фронте воевали примерно 1 млн военнослужащих японской сухопутной армии. В июле 1938 года и с мая по август 1939 года квантунская армия Японии спровоцировала инциденты у Чжангуфэна /Халхин-Гола/ и Номэньканя /оз. Хасан/ и вступила в столкновение с армией СССР, чтобы укрепить военный союз между Германией, Италией и Японией и прозондировать мощь СССР. В результате японские захватчики потерпели поражение из-за того, что китайская война сопротивления сковала основные силы Японии.

После начала войны в Тихом океане китайский фронт продолжил привлекать и сковывать основные силы сухопутной армии Японии, оказывая тем самым мощную поддержку боевым действиям США, Великобритании и других союзников в Тихом океане и содействуя антифашистской войне.


Человеческие жертвы Китая во время войны были колоссальными. Число погибших и раненых китайцев превысило 35 млн человек, прямой экономический ущерб составил более 100 млрд долларов США, а непрямой -- 500 млрд долларов США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments