Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разворот

Originally posted by el_murid at Разворот

В стройной доселе картине полюбовного соглашения между Кремлем и Киевом по поводу возвращения мятежного Донбасса обратно возникло весьма досадное недоразумение, которое весьма взволновало Москву. Бывший президент Кравчук заявил о том, что Украина должна отказаться от идеи возвращения Донбасса на нынешнем этапе. Временно отказаться.


Основную тяжесть возвращения Кравчук предлагает перенести с ВСУ на самих жителей Донбасса. Это они должны доказать преданность Украине: "...Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их (боевиков) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве..."

При этом особых иллюзий по поводу желания дончан вернуться у Кравчука нет, поэтому он предлагает механизм, с помощью которого донецкий Майдан может быть осуществлен. Говоря о территории ДНР-ЛНР и о линии фронта, он сказал: "...мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – "гуманизм", "там наши люди живут", "им надо помогать", "мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо". Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить..."

Это все весьма напоминает слова другого персонажа: "...Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью...", что, впрочем, недалеко от истины - нынешние украинские фюреры черпают свое вдохновение и идейную базу в героическом прошлом, где подвигом является Волынская резня, Бабий Яр, Хатынь, а палачей, отличившихся в этих подвигах, славят на государственном уровне.

Пока это слова не действующего, хотя и крайне влиятельного политика. Однако они характеризуют настроение наиболее русофобской части украинского общества и политикума. В отличие от действующей власти, готовой ради ее сохранения на любую марионеточную политику, включая и самоубийственную, эта радикальная часть не готова умирать во славу заокеанских хозяев и загонять Украину под каток. Они более рациональны, жестоки и абсолютно бесчеловечны. Предложение Кравчука предельно рационально и логично: никаких минских соглашений, отделить Донбасс колючей проволокой и нещадно бомбить, забыв про понятие гуманизма. Нужно довести людей до состояния, когда они сами поднимут восстание против нынешних бандитов-марионеток Кремля, после чего и рассмотреть вопрос о возвращении территорий.

В определенном смысле сейчас происходит ровно то, что озвучивает Кравчук - немотивированные расстрелы городов, нагнетание обстановки, закрытие гуманитарных коридоров, поддержание ситуации "на грани", когда ни о каком мирном строительстве вести речь невозможно. Москва мирилась с этим и закрывала глаза на массовые убийства мирных жителей - только за последнюю неделю погибло около 20 гражданских в ходе обстрелов Донецка и Горловки. Ее расчет - что угодно, лишь бы побыстрее сбагрить с рук эту проблему. Теперь выясняется, что есть вероятность краха всех надежд, и на самом деле придется брать на довольствие целый регион, к чему российское руководство совершенно не готово - не для того оно целый год выплясывало канкан перед Порошенко и Западом, чтобы теперь оказалось, что все надежды прахом. Кроме того, выполнение Минска для российской номенклатуры является малюсеньким, но все-таки шансом на снятие хотя бы части санкций. И теперь вдруг выясняется, что все это может растаять как дым.

Российские СМИ начинают реагировать на предложения Кравчука, туманно грозя разными проблемами Киеву в случае такого "кидка".  Если угроза действительно серьезна, скоро к ним должны будут присоединиться и более официальные лица, которых поддержат пропагандисты всех калибров. Единственный пункт повестки дня таких выступлений: вы что там, партнеры, охренели, что ли? Мы о другом договаривались!

Собственно, такое развитие и станет маркером происходящего - если тяжелая артиллерия подключится к событиям, дело и вправду начинает разворачиваться нежелательным для Кремля образом. Причем каких-то запасных ходов и планов "Б" не просматривается - с самого начала все было поставлено на одну карту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments