Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Артиллерийские обстрелы городов

Originally posted by novy_chitatel at Артиллерийские обстрелы городов


  Обстрелы Ленинграда немецко-фашистских войсками начались 4 сентября 1941 и продолжались до 22 января 1944. Объекты варварских А. о. — промышленные предприятия, электростанции, водопровод, жилые кварталы, наиболее людные перекрёстки улиц, госпитали и больницы, памятники архитектуры и истории. На фашистских картах Эрмитаж был отмечен как объект № 9, Дворец пионеров — № 192, институт охраны материнства и младенчества — № 708 и т. д. В начале блокады обстрел вёлся в основном из района Урицка, где враг создал крупную артиллерийскую группировку, имевшую 203 мм и 210 мм орудия. В сентябре — декабре 1941 фашистская артиллерия выпустила по Ленинграду свыше 30 тыс. снарядов. Средняя продолжительность А. о. в сутки в ноябре составила 9 ч 13 мин. Для спасения жителей от вражеского огня строились убежища и укрытия. Свыше 110 тыс. ленинградцев переселились из южных районов города в менее опасные северные. В результате контрбатарейной борьбы летом и осенью 1942 активность вражеской артиллерии резко снизилась (в 1-м полугодии по объектам Ленинграда выпущено свыше 34 тыс. снарядов, во 2 м — около 16 тыс.). С середины января 1943 А. о. Ленинграда снова участились. Из района поселка Беззаботный огонь вели крупнокалиберные орудия (240 мм и 420 мм) с дальностью стрельбы до 40 км. В апреле — мае массированным огневым налётам с применением термитных снарядов, которые вызывали пожары, подверглись заводы Большевик», «Красный выборжец», Кировский и Балтийский заводы, 1 я ГЭС, нефтебаза «Красный нефтяник», торговый порт. Всего в 1943 в Ленинграде возникло 327 крупных пожаров. А. о. всегда были внезапными, начинались в часы, когда ленинградцы шли на предприятия или возвращались с работы. 17 июля 1943 Ленинград пережил самый сильный за время войны А. о., когда во всех 15 его районах разорвалось свыше 2 тыс. снарядов. Особенно ожесточённому обстрелу подвергались Кировский, Московский, Невский и Ленинский районы, которые находились в непосредственной близости к фронту. Так, Кировский район в 1943 обстреливался 134 раза. Горком партии и Исполком Ленгорсовета 11 сентября 1943 постановили перенести в более укрытые места 132 трамвайные остановки, соорудить в окнах многих магазинов и столовых специальные защитные стенки, обеспечить дополнительными убежищами школы, временно закрыть к/т «Аврора» и «Молодёжный». В сентября 1943 был создан Ленинградский артиллерийский контрбатарейный корпус, который во взаимодействии с авиацией развернул борьбу с артиллерией врага. Всего с сентября 1941 по январь 1944 по Ленинграду было выпущено около 148,5 тыс. снарядов. Из 881 дня блокады город подвергался варварским обстрелам 611 дней. На 1 км2 городской территории пришлось в среднем 480 снарядов. А. о., от которых погибло около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено, прекратились, когда немецко-фашистских войска были отброшены от Ленинграда в ходе Красноселъско-Ропшинской операции 1944.


в среднем полтораста снарядов в сутки.

для сравнения

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике 1009 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также мин, сообщили в понедельник в Минобороны ДНР.

"За прошедшие сутки силовики 77 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив 1009 снарядов", — цитирует представителя ведомства Донецкое агентство новостей.

По данным Минобороны ДНР, под обстрелы попали районы Донецка, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Ясиноватая, Тельманово и другие.

Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments