Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Стабильность

Originally posted by el_murid at Стабильность


Стабильным республикам - стабильную валюту. Кстати, эта новость говорит о том, что Донбасс стал (пусть и временно) еще одним супердотационным регионом России. Издержки бесхребетной политики налицо, с приобретениями пока не так очевидно.

Я напомню одно видеоинтервью, которое прозвучало в программе "Таманцев. Итоги" еще в апреле этого года. Программа была посвящена Крыму и федеральной целевой программе по его развитию. Эксперт - Наталья Зубаревич - прямо назвала причину, по которой Крым висит (и будет висеть) камнем на шее России - нет транспортной связности. "ФЦП может начаться, когда начнется мост", - говорит Зубаревич.


125 миллиардов чистого трансферта - это цена Крыма в 2014. Цена, которую Россия заплатила за августовскую остановку наступления на Мариуполь-Бердянск-Геническ и отказ от сухопутного коридора. Бородай сообщил, что остановка наступления была вызвана классовой солидарностью с Ахметовым, которому было решено не ломать бизнес. Таким образом, население России помимо своего ворья стало кормить еще и украинское. И чем дальше - тем больше.

К этим 125 миллиардам придется добавить сотни миллиардов нынешнего года, следующего и еще следующего. Плюс стоимость самого моста. И вот только тогда, может быть...

Теперь та же история с Донбассом. Вместо того, чтобы включать его в российскую экономику в качестве полноценного участника, его спихивают и перепихивают на Киев, накачивают оружием (которое будет стрелять и в одну, и в другую сторону, если его вовремя не изъять), при этом шизофренически поддерживается экономика Украины для того, чтобы она взяла обратно Донбасс - и при этом сейчас поддерживается сам Донбасс, куда вливаются и вливаются деньги, которые в значительной степени разворовываются как на подходах, так и на месте потребления. А чего не разворовывать, если Донбасс - классическая серая зона, в которой вдобавок ведется якобы "тайная" война.

Нетрудно заметить, что такая сказочная расточительность в условиях кризиса выглядит, мягко говоря, избыточной. Вместо внятной и четкой политики минимизации издержек, которая очевидно выглядит как ликвидация гнойника в Киеве и создание условий для прекращения бессмысленных затрат на поддержание нынешнего ублюдочного статус-кво, все действия властей направлены на разбрасывание миллиардов, как у "Сеятеля" на бессмертном полотне Остапа Бендера.

Остапу удалось смыться с теплохода без особых проблем для своего организма, хотя репутация его слегка и пострадала. Куда надеются смыться наши художники - загадка, на которую крайне сложно дать вразумительный ответ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment