Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

1991

Originally posted by viklamist at 1991

Неожиданным для себя образом испытал необходимость сформулировать свои претензии к результатам 21 августа 1991 года.

В первую очередь к этому меня подтолкнули восторженные слюни молодых, если не сказать юных, дебилов.

В августе 1991 года, я, как и годом раньше, как и всегда до того, находился в городе Пярну ЭССР.

Новости по телевизору подарили мне незабываемые сны, в которых я видел как танки едут мимо кафе "Колобок" в городе Пушкине Ленинградский области, в котором я изредка обедал, когда мама не успевали приготовить обед и давала мне деньги на кафе.

Спешным образом нас из Эстонии вывезли и каникулы закончились на 10 дней раньше, чем мы привыкли.

А дальше, дальше голод, нищета, мечущийся по разным работам отец, потому что его "почтовый ящик" полузакрылся, хотя участвовал в создании "Бурана" и стал быстро никому не нужен. Ночные смены у мамы, все равно голод. Свинина в обмен на сухари, чтобы кормить ещё живых свиней. Через два года у меня появилась своя трудовая книжка, в 12 лет. Я тоже работал на заводе.

А на улицах появились дети, за которыми не следили родители, они сбивались в стайки и отнимали деньги и одежду у других детей. У меня и одноклассника пытались снять дешёвые китайские курточки из дерьмантина, угрожая ножом.

Нищета-нищета-нищета, картошка по числу членов семьи в очереди.

Трупы в подземных переходах в Петербурге. Утопленники в прудах родного Пушкина, вполне обыденные. Озлобившиеся взрослые.

Лоснящиеся рыла каких-то свидетелей Иеговы, раздающих жевачки в классе, за поговорить о Боге. Очередь в школе за молоком Klim.

Раннее курение и открытие алкоголя. Сам превращаюсь в достаточно паскудного подростка.

А хотел я играть в шахматы и делать модели самолётов, был и такой кружок в доме Пионеров. Только вот очень уж быстро жизнь переменилась.

Маме, на момент этого события было меньше, чем мне сейчас, отцу было больше на два года. За следующие пять лет они постарели на пятнадцать.

Мрази, которые сейчас празднуют 1991 год, празднуют то, что я и мой брат лишились детства и юности, отмечают то, что у моих родителей украли молодость.

Им было поменьше, в их памяти плохой СССР - это голодные 90-е, они этого отвращения через себя не пропустили, полностью положившись на родителей. Либо это номенклатурная сволочь, обагатившаяся лично. Праздник слепых и сытых, мимо которых проскочила трагедия целой страны, как сон.

А по факту трагедия, которой я всей этой сволочи никогда не прощу, потому что это и с меня списалось, розовое моё детство, которое съели Собчаки, Гайдары, и прочие гады.‎


* * *

К сожалению либерастам это нипонять неразу. Голод я тоже помню, когда всей семьёй жили на бабушкину пенсию, потомучто зарплаты не платили по 8-10 МЕСЯЦЕВ!!!!!!!!!!
Это был ад!

* * *

Мать работала на хлебозаводе, хлеб у нас был, остальное далеко не всегда. Директрисса школы совершала медленный подвиг, выписывая практически всем детям бесплатные обеды.

* * *

У меня мать на заводе радиоаппаратуры, производили системы связи для подлодок, папик на турбомоторном, так что меняли радиоаппаратуру на еду... жесть...

* * *

У меня похожие воспоминания, но одно я только сейчас понял. Моим родителям ведь тогда было столько же, сколько мне сейчас. Вся жизнь впереди. Охренеть.

* * *

91-й... мне 10 лет. я мою машины около гостиницы "Украина" и у экспоцентра на Пресне. только грузовые. Легковые нельзя, за них дадут по башке более сметливые мойщики, возрастом лет 13 - 15.
ДК Павлика Морозова работает 2 раза в неделю, там проводят тренировки футболисты и туристы (то есть мы), нам обогрев ни к чему, сами согреемся.
Зарабатываю за день, раза в три больше отца, он мастер аварийки в метро, мать не зарабатывает вообще, хоть на работу и ходит (в НИИ)
У бати много "хороших" знакомых, одноклассники, однокурсники и т.д.
Рис с болгарским перцем просто пища богов! Гречка на воде. Батя приволок 2 мешка по 50 кг. (до сих пор ненавижу). Ну а дальше... Дальше страшнее и страшнее, примерно до 95-го. а вот там уже наступает просветление...

однажды я заработал на мойке грузовиков около 130 марок разом (колонна пришла) мыл я их с 16 и до 23 примерно. штук 5 или 6. Меня тогда до автобуса водила провожал, чтоб не ограбили. Водила толи поляк толи чех. Тогда не понимал. Вот спасибо тому водиле! Вот прям спасибо! Мы тогда ели нормально... и это в моркве...

* * *

Родители продали бабушкин дом в 1990-м. Деньги вложить не успели (куда?), все сгорели.
В 1991-м - постоянно занимаю очередь. Масло, яйца.
1992-й - отцу на заводе начинают платить сказочные деньги, которые инфляция съедает за пару недель. Но в первой половине года начальство заводское еще думает, что персоналу надо платить с опережением. Потом соображает, что можно и с опозданием.
Мать увольняют из Металлургического института (младшие научные сотрудники больше не нужны).
Потом я попадаю в больницу и следующие полтора года смотрю на мир весьма ограничено. Но родители буквально убивались - попытка держать огород, только зряшная. Мама умерла в 1997м.

* * *

Мы одну зиму прожили в квартире вообще без отопления и газа. Электричество постоянно отключалось от перегрузки. Ели то, что сами вырастили. Денег не было почти совсем. Я работал с 15 лет. Заканчивал вечернюю школу. За зарплатой нужно было очередь занимать с 6 утра - на всех не хватало. Задержки доходили до года. Ну и конечно, подвалы, водка, подростковый бандитизм. Из моих одноклассников мужского пола не осталось в живых почти никого.
Все нынешние состояния нажиты ограблением народа в то время. Не существует никаких других источников.

* * *

Мое счастье, что я пережил 90-е будучи молодым и здоровым. Те, кто были старше, тем пришлось хуже всего - личностный крах, безработица и нищие зарплаты. Также хуже было детям 8-15 лет, которые в массе своей остались без призора. Старушек, разом обнищавщих тоже убило это время. Меня до сих пор колбасит, когда вижу стариков с протянутой рукой в переходах.

* * *

Да уж... в 91 мне 14 лет.... отличница с прекрасными перспективами, олимпиады, хорошая школа в центре города.... из которого пришлось уехать в Россию в деревню.... в итоге: посредственный ВУЗ, поскольку на Москву-Питер нет денег, да и чтоб в этот поступить пришлось давать банально взятку, хоть и знания были..
Не голодали потому только, что оказались в деревне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments