Напомним, что Россия на сегодня является еще и главным экспортером угля для Украины. В частности, согласно официальным данным, в июле Украина импортировала угля на общую сумму более $117 млн, основным экспортером угля для Украины в июле стала Россия: за месяц на Украину ввезли российского угля почти на $54 млн.
Отметим, что российский уголь нужен для бесперебойной работы ТЭС Украины, а дизельное топливо, очевидно, в т.ч. для нужд украинских силовиков.
http://www.regnum.ru/news/polit/1956762.html
Полезно напомнить, что Украина -- государство-банкрот.
Т.е. эти поставки топлива для украинской военной машины, а также угля для предотвращения экономического коллапса Украины осуществляются в долг, за
БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф. ШУЛЕНБУРГОМ
25 мая 1940 г.
В беседе Шуленбург поставил следующие вопросы:
1. О поставках нефтепродуктов.
Шуленбург сообщил, что им получен ряд телеграмм из Берлина, в том числе и от Риббентропа, с просьбами усилить поставку нефтепродуктов, что является чрезвычайно важным ввиду событий, происходящих сейчас на Западном фронте.
Вопрос о ценах на нефть улажен благодаря вмешательству Председателя Совета Народных Комиссаров тов. Молотова, за что ему весьма благодарны, и сейчас стоит только вопрос о программе поставок нефтепродуктов на ближайшие 5 месяцев. По этому вопросу ведутся переговоры между германскими хозяйственниками и «Союзнефтеэкспортом». Расхождения небольшие, достаточно только указания тов. Молотова для того, чтобы «Союзнефтеэкспорт» выполнил просьбу Германского правительства.
При этом Шуленбург вручил тов. Молотову памятную записку по этому вопросу (Приложение № 1).
Тов. Молотов ответил, что вопрос о желаемом количестве нефтепродуктов не вызывает возражений с советской стороны.
Он говорил несколько часов тому назад по этому вопросу с тов. Микояном, и все предложения германского правительства приняты. Дано полное согласие. При теперешних операциях действительно нужны и автобензин, и газойль для немецкой армии, действия которой замечательно успешные.
АВП РФ, ф. 06, on. 2, п. 14, д. 155, л. 181—184.
"Документы внешней политики", т. 23, книга 1 ("1940 - 22 июня 1941"), Историко-документальный департамент МИД России, "Международные отношения", М. 1995, стр. 286-287.