Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Украинские дела

Originally posted by colonelcassad at Украинские дела

[...]

ожидаемо, требования из Запорожья предоставить им спецстатус выкинули в унитаз.

«Запорожский совет заявил о том, что им тоже нужен статус на основании 92-й статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации и никаких статусов. И именно это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте. Вскроем эту ложь и защитим унитарность нашей страны», — подчеркнул Порошенко. По его словам, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривают федеративного устройства страны и предоставления особых статусов городам или регионам.

Комментируя пункт 18 переходных положений изменений в Конституцию, который определяет особенности функционирования органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, Порошенко заявил: «Я впервые об этом скажу. А вы знаете, что конституционная реформа отменяет 92-ю статью действующей Конституции? А знаете, что в 92-й статье четкая формулировка: исключительно законами Украины устанавливается статус, а не отдельные вопросы местного самоуправления… Законами Украины устанавливается статус отдельных городов — это в действующей Конституции. И этим уже пытались воспользоваться». По словам президента, проведения конституционной реформы в части децентрализации от Украины ожидает и Европа.


Было бы смешно если бы разрешили, с учетом того, что российские предложения по переформатированию Украины на федеративных началах были отвергнуты. Часть украинских элит возможно и согласилась бы на федерализацию и реальную, а не фиктивную децентрализацию, но проблема в том, что хунте и ее хозяевам нужно несколько другое, поэтому "децентрализация" обернется примерно тем же фарсом, что минские соглашения, ну а за "унитарность Украины" умрет еще много людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments