Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Михаил Диунов из довольно большой поездки по Белоруссии

Originally posted by marss2 at Михаил Диунов из довольно большой поездки по Белоруссии


Вернувшись из довольно большой поездки по Белоруссии могу сказать следующее:

1. Белорусам чрезвычайно повезло, что они почти не были затронуты тем ужасом, что творился в России 90-х. Они избегли тотального разграбления и упадка всего и смогли сохранить вполне хорошее по меркам Восточной Европы сельское хозяйство и неплохую по меркам России промышленность.

2. При этом фактически режим Лукашенко это вовсе не альтернативный вариант развития постсоветского пространства, это лишь одна из версий украинствования, но более мягкая и гуманная, в том числе по отношению к своему народу (классическое украинствование заключается в провозглашении идеи, что кляты москали украли наше сало и поэтому обязаны кормить вильных укров, а укры могут не работать и красиво жить за деньги глупых москалей) белорусы же в отличие от укров не проплясали в ритме гопака всю свою экономику и она у них вполне жизнеспособна.

3. При этом режим Лукашенко фактически лишь переходная форма от советского периода к периоду построения национального государства. Задача Лукашенко - наименее болезненно пройти самые сложные времена трансформации экономики и для Белоруссии эти времена уже пройдены с гораздо меньшими потерями, чем во всем остальном постсоветском пространстве. При этом режим Лукашенко вполне успешно выполняет задачу по национализации Белорусского государства, которая идет там вовсю, но при этом весьма разумно и мягко (например белорусский язык присутствует тотально, но при этом русские не ущемляются в правах).

4. В Белоруссии на государственном уровне проводится кампания которую можно назвать "литвинством".

Жителям Белоруссии внушается, что они на имеют мало отношения к русским, что на самом деле они литвины, потомки балтов, родственники литовцев, латышей и пруссов. Создается красивая легенда о Белоруссии-Литве как стране древней западноевропейской культуры, государстве рыцарей, замков и прекрасных дам.

Все это естественно очень выгодно смотрится на фоне рассказов о варварской Московии с ее бородатыми boyars и дикими cossacs. История же России при этом всячески очерняется и постоянно говорится об угнетении русскими белорусов (про поляков, в свою очередь, вспоминают только хорошее).

5. При этом существующая параллельно идеология которую можно назвать "Советская Белоруссия" самими белорусами воспринимается как временная, рассчитанная на переходный период.

Этот период уже близок к концу и новому поколению белорусов уже не интересны рассказы про унылое советское прошлое.

Фактически достаточно лишь дождаться того, момента, когда в Белоруссии по естественным причинам сменится лидер.

Новая национальная элита там уже подготовлена, вся интеллигенция уже давно мыслит в духе идеологии литвинства, поэтому основа создана.

Со следующим президентом мы увидим крушение мифа о дружественной Белоруссии и услышим с ее стороны то, что уже давно слышим со стороны Украины.

* * *

–  в Беларуси сейчас создают альтернативную нацию - и советской, и русской. В стране 86 % процентов себя считают беларусами, а русскими, по-моему 8 %.

– Ну вот и ответ, на вопрос о перспективах. В Белоруссии все сделали тоньше и качественнее, чем у глупых и ленивых укров

–  литвинство это еще одна форма не русскости

–  У них сейчас не литвинство на первом месте - а "мы партизаны". Я сейчас исследую феномен левого польского (сталинского) национализма. Там примерно то же. Как наш Машеров, так и их Мочар.

–  У них вся эта партизанщина это переходный период, временное явление, не интересное никому кроме небольшого числа старшего поколения и тоскующему по СССР абсолютному меньшинству. Оно забудется как только закончится время Лукашенко

–  Тут ты прав, перейти может и в литвинство. Сам Батька чужд этому, но "окружение".

–  Там вся интеллигенция - тотально литвинизирована. А это означает крах идеологии советской белоруссии как только уйдет лукашенко

–  Странно, в наше время ведь есть уже днк-генеалогия. Там всё чётко, как в математике: поскольку белорусы R1A1- то ни разу не литвины.

–  А это неважно. Мифология же

* * *

В его выводе пропущен основной пункт. Что никакой Запад не даст белорусам сохранить производство и сельское хозяйство. И что весь этот пряничный домик рухнет, как только Путин перестанет вливать в них деньги.

Я так понимаю, там две влажные мечты. Первая, нам отрежут большой ломоть России и подарят пару месторождений.

И вторая: если вариант один не пройдёт, быстрый марш бросок до Спасской башни, красно-зеленый и какой он там ещё, флаг. Княжество увеличивается, рабы появляются.

Не будет ни первого, ни второго. А кровушку им свою пролить придётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments