Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

хитрый план Путина приближается к завершению


Осуществляемый уже почти полтора года ХПП состоит в том, чтобы сбыть с рук Донбасс и выторговать у США послабление кары плюс "условие".

Условие это за полтора года претерпело деволюцию от непровозглашения "территориальной целостности Украины", до её провозглашения, но с федерализацией, до замолкания о федерализации и требований вместо того автономии, до замолкания об автономии и требования "временного особого режима для ОРДиЛО", до замолкания о "временном особом режиме".

Последние события -- оглашённые через Дейнегу и Захарченко заявления о готовности к передаче границ и принятия киевских назначенцев силовыми ведомствами ОРДиЛО, а также дозачистка из услужливых в услужливейших -- ясно указывают, что Москва готова удовлетвориться киевской фикцией и перейти к передаче границы (до конца года, как и прописано в "минских соглашениях"), и таким образом выполнению взятых на себя обязательств перед США.

* * *

Если бы Кремль не готовился передавать границу, Дейнеге и Захарченко не было бы поручено делать заявления вроде сделанного ими. Гипотезу, что они сделали эти заявления без согласования с кураторами, можно полагать маловероятной.

На фоне деволюции российских условий высказывание данной декларации представляет подход к конечной точке "минского процесса" и указывает (а суета с заменой Пургина на Пушилина лишь дополнительно подтверждает), что Кремль готов признать "украинскую" часть обязательств выполненной и перейти к выполнению своей части и последующей аппеляции к США о закрытости конфликта.

* * *

Также выяснилось (см. у Жучковского), зачем именно убрали Пургина: он был против передачи границы украинцам, а Пушилин является назначенцем для проведения внутри ДНР передачи границы (или, точнее говоря, линиии на передачу -- перед самой же передачей Пушилина вполне могут сменить ещё на кого-то более приятного украинским партнёрам).

* * *

В связи с происходящим главное для ополчения сейчас -- это уводить людей в Россию, причём в какой-то степени это, похоже, начинает сознаваться (Жучковский пишет, что сворачивает работу; мелькало также сообщение -- однако неясной достоверности -- об уходе Моторолы.)

Боюсь однако, что РФ запретит им вход на территорию РФ. Когда несколько месяцев назад началось интенсивное строение пограничных заграждений на границе ДНР-ЛНР с РФ, один из комментаторов высказывал мнение -- боюсь, дальновидное -- что основное назначение этих заграждений состоит в том, чтобы не допустить эвакуацию ополчения.

* * *

Излишне говорить, что послабления кар не наступит.

Следующий этап после сдачи Донбасса -- постановка в повестку вопроса о "восстановлении территориальной целостности Украины" включительно с Крымом, при сохранении санкций. Однако это лишь инструмент.

Стратегическая же цель США состоит в смене в РФ режима на более клиентилистский по отношению к США -- по возможности на такой, который пойдёт на ликвидацию российского ядерного оружия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments