Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Эскалация конфликта"

Originally posted by el_murid at "Эскалация конфликта"


Госсекретарь США Джон Керри выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову обеспокоенность по поводу сообщений некоторых СМИ об усилении российского военного присутствия в Сирии, сообщили в госдепе в субботу.

"Госсекретарь ясно объяснил, что если эта информация соответствует действительности, то такие действия могут спровоцировать эскалацию конфликта", - говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства, распространенном после телефонного разговора Керри с Лавровым.


Уровень министров иностранных дел США и России исключает вопросы о достоверности информации о присутствии российских военных в Сирии. Вряд ли фотографии в соцсетях и сообщения в СМИ так сильно обеспокоили Керри, что он стремглав бросился к телефону. Скорее всего, он пользуется несколько более достоверной информацией на этот счет.

Суть претензий Керри понятна: США согласятся с военным присутствием России в Сирии только после ее согласия войти в коалицию под руководством США. Во всех остальных случаях Штаты будут рассматривать такие действия России, как "провоцирующие эскалацию конфликта".

Либо по-нашему, либо никак - вот, в сущности, суть звонка Керри. У России нет, по мнению американцев, права самостоятельно принимать решения такого уровня. Не по чину.

Что ответит Кремль, а главное - что он будет делать в этом случае - посмотрим.

Хорошего в происходящем немного. Фирменный стиль нынешнего российского руководства - начинать реагировать тогда, когда все уже доведено до катастрофы. Что в Сирии, что на Украине, то же самое происходит в нашей экономике - везде действия не просто запаздывают, а предпринимаются тогда, когда все уже рушится.

Российская помощь Асаду в нынешнем формате запоздала минимум на три года. Две трети страны потеряно, четверть населения уже бежала, еще треть готовится бежать в ближайшее время, экономика уничтожена - и вот теперь приходит время начинать оказывать помощь. Какой ценой и какими жертвами - теперь по новому закону о засекречивании мы не узнаем. Очень удобно, кстати.

* * *

– Гммм, а если не смотря ни на что Порошенко начнет наступление на Донбассе? То получается Россия встревает в сирийский конфликт, не разгребая толком украинское направление.

А еще Таджикистан ведь, там вон то же постреливать начинают.

Насколько обосновано вообще именно сейчас влазить в Сирию?
И к чему это может привести?

– Умные люди решают проблемы по мере их поступления, а не скирдуют их в надежде, что они сами рассосутся. Путин коллекционирует уже не просто проблемы, а катастрофы. Нетрудно заметить, что начинаются последствия такой деятельности. Разгребать, понятно, будут кровью простых людей.

* * *

– Это тот случай когда лучше поздно, чем никогда

– Прямые методы в ситуации, доведенной до критической, работают очень и очень неважно. У иранской "Аль-Кудс", между прочим, потери в Сирии и Ираке - от 2 до 4 тысяч человек (по разным источникам). Хезболла уже потеряла около 7 тысяч бойцов. В сирийской армии потери только убитыми порядка 70 тысяч за время войны.

300-500, даже несколько тысяч российских солдат ситуацию уже не переломят. В 12 году - могли. Сейчас - нет. Вот в чем проблема.

* * *

– А почему мы постоянно запаздываем ? Это делаеться намеренно или это форменное разгильдяйство ?

– В России от первого лица зависит очень многое. От его личных качеств в том числе. Путин был выбран среди прочих претендентов как раз не за решительность, а за управляемость и солидный хвост компромата. То, что ему был создан образ решительного брутального мачо, мало соответствует его реальным делам.

Пропаганда, естественно, объяснит все - скажем, слабость и нерешительность за государственную мудрость и взвешенность, но если посмотреть на последствия - провалы идут как раз из-за чудовищных задержек и запаздывания, а не из-за каких-то невынужденных ошибок.

Так что здесь речь идет именно о стиле руководства и выбранной модели принятия решений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments