Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"Россия - часть Запада"

Originally posted by kot_begemott at "Россия - часть Запада"



Русская цивилизация основывается на мифе, что Бог есть. Это бывает скучновато. Причём под Богом подразумеваются некие Высшие Ценности.
Хотя бы тот же коммунизм. Даже атеисты, если они русские, признают нечто высшее над собой. Этот примат высших ценностей над удовольствиями нас объединяет. Мы можем верить в разное - во Христа, в Аллаха, в Будду, в коммунизм - но все вместе верим в Высшее. Обычно мы, русские, не догадываемся, насколько едины.

Запад основывается на мифе, что Бога нет. И потому всё дозволено. При этом на место Бога он возводит человека с его удовольствиями. Это невероятно весело, и однажды было названо ёмким словосочетанием "широкие врата". Примат удовольствия над высшими ценностями объединяет Запад.

Главный вопрос: что нас объединяет с Западом?

Да, совсем забыл. А ещё некоторые верят в Запад. Ну, в универсальность, общеобязательность его пути развития.
Так вот: красивая ширма из "универсальности" на самом деле означает, что Запад неосознанно возводят на место Бога. Такое бессознательное обожествление. Наша душа другими категориями не живёт. Там есть место только для веры.

Почувствуйте разницу: верить в себя (как то делают все западные люди) и верить в Запад (как то делают многие русские). Правда есть разница?

Западный путь развития начинается не с копирования Запада, это вас кто-то обманул! Копирование есть карго-культ - ведь копируют результат, а не его источник. Следует начать, как и Запад, возводить на место Бога себя. Перестать верить во всякие там дурацкие Высшие Ценности. В том числе и в сам Запад.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments