Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о вооруженном насилии на Майдане

Originally posted by akteon at К предыдущему посту - из комментариев


В обсуждении статьи из предыдущего поста зашел разговор, насколько все-таки рационально было Януковичу пытаться разогнать майдан стрельбой. Мое представление о ходе событий и размышления "за Януковича" под катом.

Еще раз - это всего лишь мое собственное представление о том, что там происходило. Никого ни в чем убеждать не собираюсь и ни за что не агитирую.

Для начала, надо, наверное сказать, как, по моему мнению и моей теории устроен стандартный украинский олигарх. У него, кроме обычных заводов и пароходов (ГОКов, банков и т.д.), есть, разумеется, газета, прикормленные депутаты в Раде (или просто свои люди, для которых были куплены мандаты), футбольный клуб с армией фанатов-ультрас, спонсируемый спортивно-патриотический клуб и охранное предприятие. Последнее, надо сказать, вещь совершенно не праздная - вот вам очень показательная история - http://censor.net.ua/resonance/328273/krovavyyi_konflikt_na_jitomirschine_otkazavshis_vyplachivat_kredit_agroholding_ustroil_poboische Она свежая, но таких, насколько я знаю, и до 2014-го года было немало. Я это к тому, что частные армии на Украине вполне были элементом ландшафта, и быстрое появление окормляемых тем или иным олигархом добровольческих батальонов - это, видимо, до определенной степени оформление тех самых давно существовавших частных армий.

А теперь к Майдану. Януковичем, разумеется, было недовольно и население (украинская экономика была в глубокой рецессии еще с 2008-го, с падения цен на сталь и так от нее и не оправилась, и плохое качество януковичевского управления не способствовало), и олигархи (Янукович попытался устроить передел собственности в пользу себя и своих людей). Олигархам очень хотелось свалить Януковича или сильно ослабить Януковича, создать ему проблемы. Жестокий разгон 30 ноября дал повод, и близкий к Пинчуку журналист Мустафа Найем призвал людей на улицы и на баррикады. С этого момента в беспорядки, кроме многих тысяч простых людей, были вовлечены люди непростые - те самые фанаты, члены спортивно-патриотических клубов и бойцы частных армий. Именно они руководили строительством баррикад, изготовлением коктейлей Молотова, использованием новогодних фейерверков в качестве огнестрельного оружия для обстрела полиции. Разумеется, без поддержки многих тысяч простых людей и их готовности участвовать во всем этом - строить баррикады, заливать бензин в бутылки, вставать живыми цепями, у нескольких сотен или тысяч людей "непростых" вряд ли чего-нибудь получилось . Но важно, что и у многих тысяч простых людей без этой затравки и организаторов, плюс журналистской и депутатской поддержки со стороны бойцов соответствующих фронтов на службе у олигархов тоже мало бы чего получилось. Как раз московские диванные стратеги, предлагая свои стратагемы, видели только "простых людей", считая Майдан аналогом Болотной и московских митингов 2011-2012 годов. В России жесткий разгон с последующим уголовным преследованием, как мы увидели, вполне сработал, им казалось, что он должен сработать и на Украине. В принципе, Янукович даже попытался напугать и убрать с Майдана гражданскую фракцию-массовку - для этого и были приняты январские законы, но было уже, конечно, поздно, это могло сработать через день-два после начала событий, пока участники еще не втянулись, но не через полтора месяца.

Может быть, из Москвы ему и советовали действовать жестче, вспоминая свой опыт разгона Болотной, но Янукович, разумеется, не мог не знать о наличии второй, боевой фракции на Майдане - даром он что ли варился в украинском бизнесе с начала 90-х, и понимал, что несколькими выстрелами ни поверх голов, ни в толпу эту публики не испугать. Я уже не помню где, могу поискать, но читал какие-то воспоминания военных, которые говорили Януковичу, что вооруженный разгон Майдана возможен, но для этого необходимо несколько тысяч военнослужащих, тяжелая техника и число жертв, скорее всего, перевалит за тысячу - т.е. может стать аналогом Тяньаньмэня. При этом говорилось, что в украинской армии достаточного количества боеспособных и лояльных подразделений для этой задачи может просто не найтись. Янукович, вроде бы, связывался с Путиным с вопросом, не даст ли ему Россия. войска для подавления Майдана и получил отрицательный ответ. И все это было ДО 18 февраля.

И вот теперь вопрос - понимая расклад в таком виде, какой смысл приказывать стрелять в толпу нескольким сотням своих гвардейцев, вооруженных только легким стрелковым оружием, противостоящих нескольким сотням тыся повстанцев, у которых тоже есть оружие (оно там было с самого начала у бойцов частных армий, а к 18-му стало появляться достаточно массово из захваченных полицейских частей на западе страны)? Вся эта информация была ex ante и явно должна была быть частью анализа (эксплицитного или имплицитного - не важно). Понятно же было (ex ante понятно) что эта толпа не разбежится, а пойдет в наступление (как и произошло), что в ней есть силы, способные двинуть ее в атаку и удержать от разбегания. Это могло быть не очень понятно москвичам, но уж точно было кристально ясно любому, погруженному в украинские перипетии.

Из этого, конечно, не следует, что ни у кого из януковичевских командиров или самого Януковича не могло под воздействием стресса отказать ratio, в конце концов, история знает уйму достаточно глупых и самоубийственных приказов самых разных государственных мужей и военачальников, но это уже совсем другой аспект.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments