Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мягкой силы не существует

Originally posted by unilevel at Мягкой силы не существует


У нас очень часто любят говорить о "мягкой силе" - этой великой силе Соединенных Штатов Америки. Вот они умеют, а мы нет. Они могут устраивать всякие цветные революции, а мы клювом щелкаем. Они за четверть века превратили Украину в антироссийский проект, а мы ничего не смогли им противопоставить, несмотря на совместную историю, на общую культуру, на общие победы и даже на общий, по большей части, язык. Неумелые мы совсем. Надо учиться. Вкладывать деньги, развивать те самые технологии.

Но если мы внимательно посмотрим на все, что происходило в геополитике последние несколько десятилетий, мы убедимся, к своему огромному удивлению, что никакой "мягкой силы" у США не существует. Не бывает ее в природе. Сила, конечно, есть, огромная, но никакая она не мягкая. Она та самая историческая сила, которая только и может существовать у государств. Кратко и емко описана в нашей поэзии: "Все куплю, - сказало злато. Все возьму, - сказал булат". ФРС и Пентагон - вот и вся сила.

Любая цветная революция возможна лишь в тех странах, в которых и так у власти находятся проамериканские правительства. Поскольку правительства проамериканские, они работают не на свой народ, а на чужого дядю. Обком у них в Вашингтоне, главные выгодополучатели - там же. Само собой, быстро накапливаются противоречия. Рейтинг стремительно падает. Мы это видели на примере Бориса Николаевича. Видели на примере Эдуарда Амвросиевича, на примере других лидеров. Возникает та самая революционная ситуация. Поэтому америкацы перехватывают протестные настроения, заменяя одну свою марионетку другой, новой и красивой. Вы же не думаете на самом деле, что Янукович, допустим, был пророссийским политиком когда-то? Нет, получал ярлык на княжение в том же самом Брюсселе. Именно поэтому так легко устраивать мирный спектакль на площади с песнями и плясками. Именно поэтому власть вдруг проявляет неожиданную импотенцию. Потому что из Вашингтона следует окрик: "войска в казармы, не мешать народным протестам".

Если же у власти сидит суверенный правитель, каким бы он плохим ни был, никаких окриков из Вашингтона он слушать не станет. И тут чудесным образом вся мягкая сила внезапно действовать перестает. Не получаются ни тюльпановые революции, ни жасминовые. А нужны обычные бомбы, военные инструкторы, поставки оружия, а иногда и наземные операции. Никакой, понимаешь, Джин Шарп не помогает. Никакие флешмобы в сети Фейсбук. Никакое давление международной прессы. Надо разрушать города, совершать боевые вылеты, обкладывать санкциями. Словом, старые добрые тысячелетние военные технологии.

* * *

В случае глобальной американской политики любые медийные технологии - только ленивая дымовая завеса. Сама по себе она не работает никак. Никакие геи не пролезли бы ни через какие окна Овертона в западную цивилизацию, если бы не было серьезнейшего административного давления. Общество буквально через колено ломают. Всю эту толерантность ему в глотку запихивают. Есть уже тысячи свидетельств, что на Западе начались точно такие же кухонные разговоры, какие были у нас при СССР. Люди боятся. Потерять работу, в некоторых случаях и потерять свободу.

Так что, видимо, взывать к изучению "мягкой силы" бессмысленно. Пока нет силы обычной, говорить о чем-либо серьезном не приходится. Асад сопротивляется до сих пор не потому, что у него на площадях мало плясали и мало рисовали креативных плакатиков.

Все, что мы видели у нас на Болотной - это все свидетельство лишь одного: насколько у нас до сих пор проамериканскими являются наши собственные элиты. Результаты последних выборов, касающиеся несистемной оппозиции, говорят, видимо, о том, что прозападных элит у нас стало меньше. Только это и имеет значение. Не обращайте внимания на флешмобы.

Остальное - здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment