Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"фотографии 90-ых"

Originally posted by asriyan at post

Прошла в ФБ волна - "фотографии 90-ых".

А потом ее, стало быть, разоблачили («убили, значит, Фердинанда-то нашего»)... Кто-то, на чьи-то деньги... Ельцин-центр, опять же. Ну, если это и так – думаю, впервые возник повод сказать ельцинистам спасибо. Или, если быть совсем точным – бедолагам-пиарщикам, придумавшим всю эту движуху на деньги ельцинистов. Я, как обычно, об одичании, если кто не понял)) «Бывают странные сближения»... Иногда дикарь, сам того не подозревая, работает на цивилизацию. Не берусь гадать, как выглядела мотивационная часть проекта – брат-пиарщик бывает так изобретателен, когда очень хочется кушать))) Но не удивлюсь, если там фигурировало словосочетание «светлые лица». Как, дескать, будет диссонирать результат просмотра с сегодняшним фенотипом.
В целом – почти получилось.

«Получилось» – потому, что главное впечатление от просмотренного именно это – светлые лица. А «почти» – потому, что свет на лицах начала 90-ых – это всего лишь отблеск старого света, быстро тускнеющий и сходящий почти на нет уже к концу тех же 90-ых. Называя вещи своими именами – это свет советской эпохи. И никак не удастся выдать его за «достижения ельцинских времен»…

Тут главное – правильное понимание. Заживо гниющая советская реальность 80-ых казалось абсолютно невыносимой – нам, выросшим в теплом и
человеколюбивом советском лягушатнике. Мы были «антисоветчиками» – потому, что естественный протест против мертвящей атмосферы, убивающей любую живую инициативу, не имел возможности канализироваться иным образом, кроме «антисоветчины». Мы даже понимали, что корень зла – это отрицательный отбор в «элиту», и наш тогдашний главный лозунг: «Уберите идиотов, не мешайте работать!» – каким-то неведомым образом (неведомым для нас тогдашних, упорно не желающих замечать внешних интересантов) – преобразовался в разрушение советской цивилизации. Помыслить постсоветскую реальность, по сравнению с которой советская «антиэлита» предстанет образцом компетентности и государственного мышления, никто был не в состоянии.
Как и почему – это длинный разговор о другом.

А сегодня – просто собрался совокупный памятник ушедшей эпохи. А тем, кто и сегодня остался такими же яростными антисоветчиками (или стал таким спустя много лет – тоже случается) – ну, поставьте рядом с этими лицами, на которых тускнеет, но все еще горит свет ушедшей эпохи – свои, сегодняшние. Ах, вы просто постарели, и только потому так омерзотели? Ну, поставьте лица своих сегодняшних единомышленников, сверстников нас с вами – тогдашних. Кашиных, Яшиных, Просвирниных… (Я уж не знаю, кто еще там у вас в единомышленниках – вы за четверть века столько фантомных «идеологических лагерей» понастроили…)
Поставьте.
А мы сравним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments