Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Не стыдно быть русским

Originally posted by amfora at Не стыдно быть русским


Помнится, кто-то в прошлом году говорил, что ему стыдно быть русским. Кто это был? Уже не помню. Видимо какой-то балласт, который сам по себе никто и имя которого никак.

Еще помнится, что Макаревич высказывался в этом духе - ему тоже наверное стыдно. Но для Макаревича это нормально, у него такое кредо. С музыкантами бывает.

И еще Ахеджакова очень красиво высказалась в прошлом году.

Вообще, в прошлом году многие успели устыдиться и покаяться за Россию. Многим стало вдруг стыдно быть русскими. Хотя все ли они русские на самом деле?

Да Бог им судья...

Не хотят быть русскими, стыдятся - их право. Насильно мил не будешь. Не держим никого.

И на место каждого, кому вдруг стало стыдно быть русским, придет тот, кому быть русским не стыдно, а ровно наоборот.

Свято место пусто не бывает и если кто-то покидает Россию, душой или телом, мысленно или вслух, уезжая или отрекаясь, то на его месте обязательно появится кто-то другой, кто приедет в Россию, кто вольется в нее, кто станет ее частью.

Так было всегда. Ничего нового. Совсем ничего. После 1917-го тоже одни бежали из России, а другие наоборот. Так было при Екатерине, при Петре - так было всегда. Кто-то отрекается, а кто-то присягает.

Так и сейчас. Ахеджаковой стало стыдно быть русской, а Депардье наоборот. Депардье стало стыдно быть французом, вернее гражданином Франции.

Макаревичу стало стыдно быть русским, а Рою Джонсу младшему наоборот. Кто-нибудь скажет, что Рой Джонс - шоу-мэн, что это бизнес и ничего личного... так Макаревич тоже шоу-мэн, у него тоже бизнес. Сколько в словах Макаревича или Роя Джонса убеждений, а сколько банального расчета - поди оцени. Не родилось еще такого оценщика это оценить.

Но если Роя Джонса или Депардье можно заподозрить в деловых интересах (Депардье сменил гражданство вскоре после изменений в налоговой политике Франции), то сегодня о желании принять российское гражданство объявил человек, в искренности которого лично я не сомневаюсь ни на миг.

О намерении принять российское гражданство объявил боец смешанных единоборств Джефф "Снеговик" Монсон.

Кто не смотрел его выступления - просто поверьте, это решение нельзя назвать коньюнктурным и сиюминутным.

Монсон выходил на ринг под советский гимн еще за несколько лет до майдана и крымских событий. Его наколки с серпом и молотом вообще сделаны едва ли не в советские времена.

Если есть такое понятие как "антисоветчик", то Джефф Монсон - ярко выраженная противоположность.

И когда такие, как Монсон, принимают российское гражданство - это уже точно не погоня за длинным рублем. Это идея.

Такие, как Монсон, приезжают в Россию не ради денег и, что еще важнее - не ради Путина. Они приезжают потому, что им не стыдно быть с Россией.

И такие будут всегда. И другие, которым стыдно, тоже будут всегда.

Но мне кажется, что если такие, как Макаревич, стыдятся быть русскими и уезжают, а такие, как Монсон, наоборот вливаются в Россию - это хорошо.

Россия никогда не будет удобной для всех, кому-нибудь всегда будет и стыдно и неуютно, их всегда будет манить к себе Запад, их пророки всегда будут где-то за рубежом. Туда им и дорога...

А Россия пусть принимает тех, кому здесь не стыдно, кому с Россией по пути.

Так же, как Россия когда-то приняла предков Пушкина, она сегодня принимает Роя Джонса, Монсона, Депардье и многих других.

Что им даст Россия и что они дадут России - покажет время. Останутся ли в России их потомки и кем они станут - это будет понятно через много лет.

Но то, что есть много талантливых и достойных людей, кому не стыдно становиться русскими - это уже факт.

А кому было стыдно в прошлом году - их мы скоро забудем, как и тех, кому было стыдно сто или двести лет назад оставаться в России.

Вот ведь, что интересно - Пушкину, Менделееву, Циолковскому, Королеву, Гагарину, Ломоносову - им не было стыдно быть русскими.

А много ли известных людей, кому быть русскими становилось стыдно, вы помните и можете назвать?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment