Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Завтра

Originally posted by el_murid at Завтра

Перед завтрашним выступлением Путина западные журналисты развернули соревнование, что именно будет им сказано и как воспринято тем, кому и адресовано его послание. В общем-то, ждать осталось недолго - да и иллюзий особенно никто не питает. Тем не менее, в концентрированном виде, просмотрев предварительно выступление Путина по американскому CBS, западные СМИ сделали предположение, что в выступлении будут выдвинуты требования или по крайней мере, пожелания к "партнерам", которые можно свести к четырем основным пунктам.


Кстати, почему CBS? Этот канал - прямой аналог нашего ТНТ (точнее, ТНТ - аналог такого рода каналов). Аудитория - абсолютно овощные зрители разного рода американских "Домов-2" и прочих "Интернов". Любопытная аудитория для высказывания эпохальных мыслей, прямо скажем.

Так вот, о пунктах. Предполагается, что Путин затронет тему Сирии и выдвинет условие участия Асада в том или ином виде в качестве партнера для борьбы с ИГИЛ. Логика, в общем, вполне разумная: имея в противниках две враждующие исламистские группировки ИГИЛ и Аль-Кайеду (под которой "ходят" Ан-Нусра и "Исламский фронт"), нужно выстроить приоритеты и заключить некий пакт о ненападении с одной из них. Без этого борьба с ИГИЛ будет вестись параллельно с другими группировками - и в любых конфигурациях прозападные исламисты при текущих реалиях останутся главными противниками Асада. Это означает, что борьба с ИГИЛ, уж коли цивилизованному миру так загорелось с ним повоевать именно сейчас, будет вестись по остаточному принципу.

Второе требование-условие Путина предположительно будет касаться неприятия антиконституционных переворотов и поддержки их со стороны внешних сил. Говоря проще - Путин потребует объявить практику "цветных революций" недопустимой и предложит пчелам изо всех сил начать борьбу с медом. Адрес этого пункта требований очевиден - Украина. Какими бы ни были негласные договоренности Кремля и Запада по Украине, можно совершенно точно сказать, что Запад привычно обманул по всем их пунктам. Выдвижение такого требования - лишь попытка Путина напомнить об этих договоренностях и донести свою обиду.

Третьим пунктом западные СМИ считают возможное требование невмешательства стран НАТО в сферу безопасности России, в которую входит и Украина. Наконец, четвертое предложение, которое возможно лишь при выполнении первых трех условий - возвращение отношений Запада и России в "нормальное русло".

Взамен, понятное дело, будет продекларирована приверженность России западным ценностям под маркой "общечеловеческих" и готовность России выполнить грязную работу на Ближнем Востоке, зачистив его пространство от "ошибок", которые были допущены на протяжении последних полутора-двух десятилетий.

Реакция Запада на возможные предложения и требования Путина, в общем-то, предсказуема. Любые предложения, а тем более условия, может выдвигать либо победитель, либо тот, с кем вынуждены считаться. Если Путин полагает, что череда катастрофических провалов последних лет осталась Западом незамеченной, то он пребывает в плену некоторых иллюзий. Экономика России под легкими пощечинами санкций демонстрирует признаки развала. На Украине Россия потерпела сокрушительное политическое поражение. Демонстрация возможного создания коалиции с распадающимися Ираком и Сирией плюс вытянувшимся в нитку Ираном, который только-только освобожден от очень небольшой части западных санкций напугать не может никого. Пропаганда для внутреннего употребления может горделиво рассказывать про несокрушимую мощь такого союза, но в реальности это союз двух с половиной калек. Таким союзом не пугать, а побираться у паперти, прямо скажем.

Ждать выступления Путина осталось недолго - вполне может быть, что западные СМИ где-то и в чем-то ошиблись. Однако фон, на котором будет проходить выступление, никуда не денется. Путин будет представлять страну, которая не в состоянии сегодня принуждать к выполнению своих условий и требований. Путин сегодня (точнее, завтра) - это проситель. С огромным количеством проблем, которые в большинстве своем созданы им самим. К таким выступающим и отношение соответствующее - вне зависимости от того, что они там произнесут.

Для того, чтобы голос руководителя России звучал веско и значимо, он должен предъявлять реальные достижения и победы. Западные лидеры, которым и адресовано завтрашнее послание - не телезомби российских полит-ток-шоу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment