Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

про западную благотворительность

Originally posted by marss2 at про западную благотворительность

В дискуссиях об отношении Европы к разнообразным мигрантам почему-то упускают из виду одну важную менталитетную деталь: западный обыватель по натуре - корыстный благотворитель.
Ему крайне важно иметь иллюзию, что он кому-то благодетельствует от щедрот своих, ибо это для него - один из немногих доступных способов социального и интеллектуального самоутверждения.
Об этом уже начали осторожно писать в профильной прессе, более того, во Франции вот уже год как потенциальный социальный волонтер по работе с инвалидами или беженцами обязан проходить сложные психологические тесты во избежание - об этом пишут открытым текстом - перверсивного поведения в адрес подопечных.
Поэтому отношение европейцев к беженцам из бедных стран (при кратких контактах) - это совершеннейшее мимими.
Всех умиляют североафриканский дедушка какой-нибудь вонюченький, ближневосточная старушка какая-нибудь беззубая ("а ведь ей-то и пятидесяти нет ещё!" - участливо проворкует, бывает, не буржуазка даже, а продавщица на МРОТе, ровесница старушки, любуясь украдкой на отраженье в зеркальном стекле собственной свежевставленной кафельной плитки во рту).
Такая вот социальная демаркация, повышение самооценки благодаря тому, что целым группам людей рядом с тобой совсем хреново, а ты - белый ангел - им сочувствуешь.
Этот механизм, ясное дело, дает сбой, когда те, кому по рангу положено выглядеть сиро и убого, ничем внешне не отличаются от среднего европейца - и это как минимум.
Покровительственно относиться к качку в кожаной куртке или белозубой тёлке с ногами от ушей - сложно.
Поэтому да, человеческий фактор европейских миграционных служб в 99 процентах случаев работает против выходцев из Восточной Европы.
Их не любят, да, и унижают всеми по закону доступными способами.
Главным из которых является именно что подчеркнутое уравнивание их на одной строчке социальной классификации с убогонькими, по принципу "и раввин, и капуцин одинаково воняют" - подразумевая при этом, разумеется, что европеец-то как раз не - в отличии от.
Помню, на собеседовании на гражданство одному парню, выходцу из какой-то из малых республик бывшей Югославии, в ответ на его вопрос, признает ли Франция его диплом инженера, полученный в университете Белграда, ответили, что нет, потому что вот вчера был товарищ из Конго и его диплом университета Браззавиля не признали.
Парень расплакался прямо там же, при этих падлах.
Которые, кстати, ему ещё и наврали, потому что по техническим специальностями дипломы Францией признаются - в крайнем случае, заставят отучиться полгода и сдать госэкзамен.

(с) Галина Гужвина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments