Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Восход красной луны

Originally posted by colonelcassad at Большой день



Много ломают копий вокруг предстоящей речи и переговоров в США. Говорят то об эпохальный переговорах, то о ничего не значащих выступлениях в стиле "много шума из ничего". Что хотелось бы сказать, данные переговоры, при всей призрачности надежды на успех и дипломатический компромисс (а компромисс между РФ и США действительно мог бы сделать мир безопаснее и остановить сразу несколько уже идущих или готовящихся к развязыванию войн), это одна из последних попыток разрулить ситуацию дипломатический путем.

Конфликт уже настолько институциализировался и затрагивает столько государств, что от него ожидают прежде всего эскалационных сценариев, а не успешных переговоров.

Если стороны договорятся, есть конечно шансы на изменения на Донбассе и в Сирии, но крайне велика вероятность, что договоренности не будет и пути РФ и США будут расходится все дальше (к ужасу наших прозападных элит и той части американского истеблишмента, которая была больше озабочена вопросами возвышения Китая, нежели боданиями с РФ на ее заднем дворе). Некоторые в тайне ожидают, что стороны договорятся и отношения США и РФ еще не настолько непоправимо испорчены, чтобы нельзя было вырулить с колеи новой Холодной войны. Но есть и другие ожидания - что именно сейчас мы наблюдаем процесс нисхождения мирового гегемона и создание коалиции без участия США покажет, насколько изменился мир которым еще недавно безраздельно правила Америка.

На мой взгляд, истина тут посредине, при достижении дипломатических результатов между РФ и США, переговоры могут стать этапными и сильно повлиять на происходящее на Донбассе и в Сирии. Именно что могут. Пиротехника дипломатических заявлений тут не должна обманывать, дипломатический сценарий разрешения конфликта возможен лишь при неких письменных договоренностях (часть из которых останется за кадром), причем исходя из текущих позиций, тут более принципиальные уступки требуются от США, которые стоят на ультимативной позиции в отношении к РФ. Переговорный процесс будет означать, что позиция Белого Дома изменилась и это действительно важный поворот.

При более вероятном варианте, когда все закончится ничем, эти выступления и переговоры останутся своеобразной упущенной возможностью о которой будут вспоминать после раскручивания маховика войны затрагивающей все новые и новые страны, когда люди будут задавать резонные вопросы "Почему это не остановили?" и "Кто виноват в происходящем?"

Символический восход "кровавой луны" (в духе пролетающей кометы как предвестницы войны) как бы намекает на то, к какому сценарию все может свестись. Полагаю, что вечером станет понятна суть переговоров и официальная реакция на их ход и исход, после чего уже можно будет более ясно делать прогнозы относительно будущего Сирии и Украины, а так же дальнейших американо-российских отношений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments