Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

По соглашению с США РФ используется ими в Сирии для достижения двух целей

Originally posted by rigort at По соглашению с США РФ используется ими в Сирии для достижения двух целей


"Попробуем разобраться.

Итак, что может быть средне- или долгосрочной стратегической целью США в регионе Ближнего Востока. Полагаю, что это Иран – его разрушение и хаотизация или же взятие под контроль. Иран, в свою очередь – это этап на пути окружения Китая.

Что выступает одной из необходимых задач, которые США должны решить в процессе достижения этой стратегической цели? Это контроль над тылом, над странами Леванта, его консолидация под американским контролем – а значит, ликвидация всех значительных шиитских сил (Хезболла), опирающихся на Сирию и поддерживаемых Ираном. Шиитские силы служат среди прочего определенной гарантией для Ирана – на случай агрессии против него со стороны США, поскольку, задействовав Хезболлу, Иран способен доставить неприятности Израилю. Таким образом, если США планируют рано или поздно начать борьбу против Ирана, им необходимо переформатировать Сирию. Помехой этому – режим Асада. Следовательно, Асада нужно устранить.

Поскольку средствами цветных революций, внутреннего мятежа устранить Ассада не удалось, США используют для этой цели ИГИЛ, свой собственный конструкт, хоть и вышедший в определенной мере из-под контроля, но в вопросе устранения Асада действующий с США заодно. Тем не менее, ИГИЛ, даже если предположить, что его бандам удастся скинуть режим Асада, в американской политике в регионе остается фактором не полностью подконтрольным и небезопасным. Следовательно, интерес США состоит в идеале в том, чтобы и сбросить режим Асада, и не дать укрепиться ИГИЛ, загнав его в рамки, в которые уже ранее были загнаны Аль-Каеда, талибы и т.п. – т.е. ограничить его силу и влияние таким образом, чтобы сделать его более контролируемым и готовым для использования в других целях – скажем, против того же Ирана. Со временем. Однако, задача эта в текущей обстановке выглядит нерешаемой. Поскольку от США одновременно требуется и воевать против ИГИЛ, и поддерживать его. Поэтому США в настоящее время ограничиваются имитацией борьбы с ИГИЛ – так чтобы не причинить его силам большого урона – поскольку это испортило бы негласные отношения между США и ИГИЛ и затруднило бы американцам контроль над ним.

Нас из Кремля уверяют, что ИГИЛ можно остановить воздушными ударами, разрушив его коммуникации снабжения и пополнения живой силой – с тем, чтобы сирийская армия Асада разбила оставшиеся без обеспечения отряды ИГИЛ. И якобы именно ради этого Россия, которая-де лучше многих других стран поняла опасность ИГИЛ, переправила в Сирию некоторое количество боевых самолетов. Допустим, что это так. Однако, аналогичными, а то и куда большими силами в этом регионе легко могли бы располагать США и их союзники. Надо полагать, квалификации американских летчиков и эффективности средств разведки вполне хватило бы для выполнения этой задачи. Но, как мы уже сказали, США не хотят воевать с ИГИЛ. Они хотят свергнуть Асада и ограничить ИГИЛ.

Из вышесказанного следует, что американцы не отказались бы, если бы кто-то оказал им услугу, решив за них обе эти задачи – или создав решающие предпосылки для их решения. Хм, кто бы это мог быть?... А вот, к примеру, Владимир Владимирович Путин! Он сейчас как раз очутился в сложном положении – по причине глупости, жадности и предательства его правящей элиты, коей он является порождением и неотъемлемой частью. Выбор неплохой, особенно с учетом того факта, что поддержка Кремлем Асада – одна из причин, почему Асала нельзя разбомбить в труху на основе резолюции ООН, как это имело место в Ливии.

Итак - Российская Федерация, Кремль, страстно мечтающий оказать Обаме, прям как Мюллер Борману, большую любезность. Интерес Кремля известен, об этом много писали: это хотя бы частичная реабилитация российской элиты в глазах сурового судии – Запада, хотя бы частичное снятие санкций, а также восстановление отношений до того уровня, при котором Кремль мог бы тешить себя иллюзиями о равноправном партнерстве.

Что Кремль имеет на продажу, чтобы получить надежду на исполнение чаяний стонущего под игом санкций Дерипаски? То, чего нет ни у кого другого – у него есть Асад. Однако, Асада недостаточно – так решил Запад. Поскольку остается проблема ИГИЛ. Таким образом, Российская Федерация подрядилась попытаться решить для США две необходимых им задачи.

Военное вмешательство России необходимо для нанесения ИГИЛ определенного ущерба, такого, чтобы США могли снова взять своего монстра под контроль – для целей последующего использования. Тут важно, чтобы сами США в РЕАЛЬНОСТИ, а не в СМИ не были замешаны в войне протии ИГИЛ – им нужно сохранить с ними связи. Эту работу должна выполнить Россия.

Вторая работа, порученная России – политическое давление на Асада, организованное таким образом, чтобы заставить его уйти в процессе мирного «перехода власти» по истечении некоторого периода, и чтобы не создавалось впечатления, что Кремль его слил, бросив на растерзание США или исламистам. В сегодняшнем заявлении Путин уже сказал, что очень рассчитывает на то, что президент Асад начнет прислушиваться к умеренной оппозиции, начнет политический диалог со всеми вменяемыми силами и т.п. Словом, процесс мягкого политического слива Асада запущен…

Резюме. По соглашению с США Россия используется ими для достижения двух целей:

1. Оказание военного воздействия на ИГИЛ с целью ограничения силы исламистов до степени, при которой США могли бы восстановить над ними контроль
2. Отстранение от власти президента Асада в процессе мягкой политической трансформации, по результатам каковой, к власти в Сирии должны прийти американские марионетки, которые занялись бы ликвидацией проиранских шиитских элементов у границ Израиля.

Взамен Кремль рассчитывает выторговать частичное прощение за свою некстати проявленную самостоятельность в украинском вопросе, а именно: согласие Запада на капитуляцию Кремля на Донбассе по Минским соглашениям – без эксцессов со стороны Киева; ослабление санкций; политическая реабилитация Путина до уровня рукопожатого; откладывание на неопределенный срок вопроса по Крыму.

Путина, конечно, как обычно обманут, но это уже другая история"


https://www.facebook.com/arthur.harley.75/posts/703031236496122
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments