Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Минск жил, Минск жив, Минск будет жить

Originally posted by amfora at Минск жил, Минск жив, Минск будет жить


В Париже завершились версальские посиледки, в ходе которых лебедь, рак и щука лидеры стран Нормандской четверки искали выход из минского тупика.

В этот раз высокие стороны решили не тупить всю ночь напролет, как в феврале, о чем в самом начале встречи на правах хозяина заявил Франсуа Оланд. Хозяин свое слово сдержал. Кофе ведрами в Париже не варили, до ветру каждые два часа не бегали, плотно и сосредоточенно протупили несколько часов и разошлись.

Первым после встречи отъехал тот, на чьей коленке, если верить легендам и мифам современной России, были придуманы те самые соглашения. Отъезжал автор соглашений, судя по всему, не особенно вдохновленный. Никаких заявлений делать не стал.

Вторым отъехал тот, кто полтора года назад обещал все закончить в считанные недели и провести парад в Донецке. Путь украинского гетмана в Донецк несколько затянулся и уперся в тупик, но это не помешало перед отъездом из Парижа бодро помахать журналистам ручкой - пан Порошенко, судя по всему, по-прежнему полон надежд.

Мсье Франсуа и Фрау Меркель никуда спешить после встречи не стали и провели пресс-конференцию, на которой доложили о результатах.

Попробую пересказать основные моменты их доклада:

1. Все в мире относительно. Если кому-то кажется, что минские соглашения зашли в тупик, это не так. Они не стоят. Они вместе с планетой Земля несутся на огромной скорости сквозь космическое пространство. Бороздят его, проще говоря. Выполняются то есть.

2. Крокодилы тоже летают. Просто очень низко. Так и с минскими соглашениями - они выполняются не так быстро как хотелось, но постепенно выполняются. Вот, к примеру, сторонам удалось прекратить огонь. Это заняло чуть больше времени, чем ожидалось (полгода вместо двух недель), но главное, что это произошло.

3. Соглашения должны быть выполнены до конца года или чуть позже, но до конца. В условиях соглашений есть срок и этот срок должен соблюдаться. Но выполнение соглашений занимает больше времени, чем ожидалось. При этом, в соглашениях предусмотрена определенная последовательность действий и она должна выполняться.

4. Выборы в Донецке и Луганске должны пройти по украинским законам. Лучше позже, но по украинским законам, чем раньше, но не по украинским законам. Выборы должны быть легитимными и за их проведением нужно тщательно следить.

5. Особый статус Донбасса должен быть связан с проведением выборов. Утром выборы по украинским законам - вечером особый статус, вечером выборы по украинским законам - утром особый статус. Можно ли наоборот? Можно, но украинские законы понад усё.

Теперь понятно, что делали лебедь, рак и щука лидеры стран Нормандской четверки несколько часов кряду в ходе версальских посиделок?

Правильно, переливали из пустого в порожнее. Ходили вокруг да около. Занимались впихуеванием невпихуемого. Натягивали сову на глобус, причем это был глобус Украины. Воображаемый, само собой.

Хотите конкретнее?

Конкретнее - президент России говорил, что особый статус Донбасса должен быть прописан в Конституции, а президент Украины говорил, что выборы должны проводиться по украинским законам. И далее по кругу.

Но говорить о том, что сдвижек совсем нет - тоже не совсем верно. Сдвижки в действительности есть.

Так, президент России в ходе встречи представлял донецко-луганскую сторону. Это само по себе уже означает, что ответственность за выполнение минских соглашений Донецком и Луганском окончательно возложено на Россию.

Кто еще не понял - за последние полгода Киев так и не вступил в прямые переговоры с руководством ЛДНР, так и не признал ЛДНР стороной конфликта.

И вот, представители Донецка и Луганска в Париже окончательно выведены за скобки и сторону ЛДНР представляет Россия.

Это называется "не мытьем, так катаньем".

А знаете, почему так получилось?

Кремль оказался в ситуации, когда время действия минских соглашений истекает и если до конца года они не будут выполнены, то ответственность за это ляжет на Россию как на автора соглашений (по официальной легенде) и единственную сторону, официально подписавшую документ (кроме России, там стоят подписи пенсионера Кучмы и каких-то непризнанных никем гражданских лиц из Донецка и Луганска, а подписей официального Киева там нет).

Ответственность за выполнение минских соглашений оказалась возложена на Россию, потому что Киев по его собственному заявлению свою часть соглашений выполнил и западные политики это признали.

То, что Киев полгода гонял дурочку и ничего толком не делал, постреливая по Донбассу, на это Запад закрыл глаза, сказав, что соглашения с украинской стороны выполняются. Стрелять прекратили? Прекратили. Значит выполняются. Теперь очередь за Донецком и Луганском провести выборы по украинским законам, а особый статус потом.

А то, что Киев отказался вести переговоры с представителями Донецка и Луганска - так с кем эти переговоры вести? Выборы-то по украинским законам не проведены!

Получается, что со стороны ЛДНР легитимных представителей нет, значит переговоры вести не с кем. Вот пройдут выборы по украинским законам - тогда будет, с кем вести переговоры, а пока говорить можно только с Россией.

А России, как уже было показано выше, необходимо обеспечивать выполнение минских соглашений, потому что под документом стоит ее подпись. А время идет.

Так и получилось, что Россия стала представлять на встрече нормандской четверки Донецк и Луганск.

То есть по словам самой России она не является стороной конфликта, но по факту на встречах нормандской четверки именно Россия представляет сторону конфликта (Донецк и Луганск).

Вот такая вот теория относительности получилась...

И выборы в Донбассе теперь нужно каким-то образом проводить по украинским законам. Это значит, что выборы придется либо переносить на будущее, ожидая особого статуса и внесения поправок в украинское законодательство, а значит выборы пройдут уже в следующем году, когда истечет срок действия минских соглашений, то есть де факто они будут сорваны. Либо, чтобы выполнить одновременно и требование уложиться до конца года и требование провести выборы по украинским законам - никакого особого статуса Донбасса не ждать, по сути - отдать выборы под полный контроль Киева.

Вот и крутись теперь, как знаешь...

Не потому ли президент России покинул встречу очень задумчивый, а президент Украины бодро махал ручкой журналистам?

Никаких новых документов по итогам версальских посиделок подписано не было. Казалось бы, просто погоняли несколько часов порожняка и разошлись. Но...

Все относительно. С одной стороны, ничего не изменилось, а с другой - изменилось многое.

Президенты Германии и Франции на официальной пресс-конференции по итогам встречи объявили всему миру, что минские соглашения выполняются, выборы должны пройти по украинским законам, под строгим контролем и выполнено это все должно быть в согласованные сроки (читай - до конца года). И ответственность за это по сути возложена на Россию, потому что представителей Донецка и Луганска на встрече не было.

Как у нас в последнее время любит говорить президент?

Минским соглашениям нет альтернативы?

Ну что ж, если нет альтернативы - надо выполнять.
А кому выполнять? России, кому же еще?

Выхода из минского тупика, который удовлетворил бы все стороны одновременно, как не было, так и нет. Его в принципе не может быть, на то он и тупик. Лебедь, рак и щука не могут сдвинуть повозку так, чтобы все остались довольны. Потому что тянут в разные стороны. Это значит, что без уступок дело не обойдется. Кто-то один должен уступить. И сегодня в Париже было обозначено, от кого Европа ожидает эту уступку и кто должен поторопиться чтобы выполнить до конца года минские соглашения.

Да-да. Если не он, то кто?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments