Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Евгений Политдруг в ФБ

Мое детство, которое пришлось на 90-е, прошло в Тагиле. Не лучшее место для детства даже сейчас. А тогда и подавно. Свободой тогда пахло в столице. Туда приезжали модные поп и рок-звезды, там была свобода нравов, там зарабатывались деньги. В Тагиле если чем и пахло, то надвигающимся со всех сторон макабром. Повсюду было какое-то огромное количество абсурдных смертей. Сосед дядя Витя пошёл на работу и угорел газом. Сосед дядя Паша потерял работу из-за того, что завод не вписался в рынок. Пока он искал работу, что было очень трудно, он пристрастился к спиртному. А потом его нашли в лесу, а его квартира перешла к бойким кавказцам, в последние несколько месяцев подпаивавших его. Сосед дядя Валера устал жить и проводив сына в школу повесился в коридоре.

Как раз тогда началась приватизация городских заводов. Рабочим раздали ваучеры и перестали платить зарплату на несколько месяцев. На каждой заводской проходной поставили специальных людей, скупавших ваучеры. Хочешь есть - продавай ваучеры. В пиковый момент приватизации деньги на заводах просто отменили. Вместо них выдавали карточки, которыми можно было отовариться в принадлежащих заводу продуктовых магазинах. У большинства моих одноклассников родители работали на заводах и я своими глазами видел эти карточки. Уйти с завода особо было некуда, город промышленный. Разве что в бизнес. Но там тоже было непросто. Банки тогда кредиты не давали, брать деньги приходилось у бандитов, а они особо не церемонились. Отец моего одноклассника у которого прогорел бизнес инсценировал свою гибель и 15 лет скрывался в каких-то заброшенных деревнях.

Машины тогда были роскошью. У отца моего одноклассника была 99-я и он считался очень крутым. На раздолбанные Ауди конца 70-х оборачивались и показывали пальцем. Иномарка!

Больше всего не повезло старшеклассникам, особенно мужчинам. По ним это ударило больше всего. Почти никого из них не найти в соцсетях, потому что они умерли от передозировки или погибли в бессмысленных пьяных разборках к началу нулевых.

Жаль что я не подышал воздухом свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments