Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Правительство РФ: сведения об элитной недвижимости, яхтах и самолетах будут секретными

Originally posted by rovego at Правительство РФ: сведения об элитной недвижимости, яхтах и самолетах будут секретными


В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты. Теперь антикоррупционные расследования станут невозможны. Проще говоря, никакая сволочь не посягнет на мой домик в Ницце. Никто о нем не узнает.



Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке. В дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Эта тема давно обсуждалась на различных площадках, проблема в том, что эти данные используют все без ограничений в частных коммерческих интересах, в том числе рейдеры, чтобы получить данные об имуществе третьих лиц.

Но при этом спектр вопросов, для решения которых нужны данные из ЕГРП, очень широк. В хозяйственной практике часто возникают ситуации, когда гражданам и компаниям нужно получить данные о правообладателе недвижимого имущества, чтобы защитить свои права в суде. Это может быть связано с эксплуатацией объектов недвижимости, арендой, пользованием земельным участком, залогом, общей собственностью.

Лично я думаю, что эта инициатива связана с недавним выявлением у одного персонажа из ФСБ дачки за 1.1 млрд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment