Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Нобелевская премия по литературе

Originally posted by tor85 at Нобелевская премия по литературе


"У войны не женское лицо" - сборник интервью женщин, солдат Великой Отечественной - это безусловно один из самых сильных текстов о войне, имхо обязательно рекомендованный для прочтения. Война во всём своём величии  и, сразу же - в своём кровавом смрадном кошмаре.

Правда, функция автора в этом сложном жанре - сборник интервью реальных участников событий - это не совсем соответствует пониманию роли автора в традиционном прочтении русской литературы. Всё-таки это документальный слепок, а не литературный авторский текст. И именно в этом его сила.

Что же думает сама авторша на эту ли тему, или на какую ещё иную, в этом тексте или каком ином - это в сравнении с собственными словами женщин, которые сами прошли войну и сами рассказывают о себе и непосредственно своём пережитом - на таком фоне авторские речетативы совершенно не важны, они совсем из иной весовой категории. Ибо не прожито автором   непосредственно - и,  следовательно, лишено необходимого веса. Зеркало важно, но оно всего лишь зеркало.

В этом смысле Нобелевку получила именно русская женщина - солдат той великой и, одновременно, чудовищной войны.

Хотя давали её, конечно, всего лишь банальной феминистке и русофобке.

Но одно никак не отменяет другое.

Subscribe

  • ЗОЯ МАКСИМОВНА КИШ (ПЕТРЕНКО)

    родилась в 1921 г. в д. Новопокровке Ижморского района нынешней Кемеровской области. Семья у нас была большая: родители, три брата и четыре сестры.…

  • О М. Горьком

    (Из неопубликованного черновика:) На соседней клетке литературного поля в создании конструированного само-образа с "крестьянскими писателями"…

  • О ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРАХ

    (Эвентов, "Иностранные капиталы в русской промышленности", М. 1931, стр. 88)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments