Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

post

Originally posted by asriyan at post

Нобелевка Алексиевич - лучшая шутка последних лет. Нет, все понятно, конечно - идеология, хрен-перец... Вот только она совершенно писать не умеет. То есть вообще. В смысле, это когда в школе за сочинение ставили 3 с минусом "за содержание"... Не потому, что "тему не раскрыл", а - "нельзя же так убого!" Аналогов среди лауреатов не припомню... Даже какой-нибудь нигерийский Воле Шойнка - и тот как-то задорно излагал, весело, местами даже познавательно... Ну, дали бы ей за какой-нибудь мир-труд-май, что ли, зачем же литературу так опускать(( С другой стороны, среди номинантов были Мураками и Филипп Рот...
Уже одно только соседство Алексиевич и Мураками в одном списке с Ротом - такое оскорбление для литературы, что результат уже не имел значения. Можно было еще Коэльо добавить для полноты картины.

Впрочем, сотня с лишним лет - преклонный возраст и для премии... "Пора, батюшка - в наш советский колумбарий!"

* * *

- не так давно давала интервью уж не помню где, оказалось - животная русофобка, из западенских, вместе с бабушкой ненавидела своего отца, как грится "только по национальному признаку"

- Да это давно известно... Потому и дали.
Но литература-то тут при чем??? Есть же там премии "за мир-дружбу-жвачку", и прочую дружбу народов...

- Блин, а что, Солженицын был - икона стиля?

- На фоне Алексиевич - даже Солженицын тонкий и изысканный стилист))

- Не могли бы вы назвать хоть одного литературного гения тире нобелевского лауреата, ставшего таковым без политической подоплеки?

- В том-то и дело - политическая подоплека была причиной выбора единственного лауреата среди талантливых писателей- номинантов... Максимум - заставить выбрать чуть менее талантливого. Я, допустим, могу считать, что Паустовский больше заслуживал премии, чем Шолохов - но назвать Шолохова бездарным писателем я не смогу.
Чтобы политическая подоплека не сопровождала, а полностью замещала литературный талант - такое, насколько мне известно, происходит впервые.

- А она точно писательница?

- Ну, книги выходили))
Одну я читать пытался... Давно дело было, в советские еще времена, чего мы тогда только не читали... Бросил странице на сотой. Тут важно, что если в остальной жизни я законченный распиздяй, то в литературе - педант. Если начал - дочитай. За всю жизнь не больше десяти выкинул, не дочитав. Это - случай из того самого десятка))

- Ну книги выходившие не показатель, вон у Леонида Ильича тоже книги выходили...

- Тоже верно))
Но, стоит отметить, коллективу авторов, работавших над "книгами Брежнева", мадам Алексиевич в подметки не годится))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments