Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"наши мужики вас повбывають!"

Originally posted by kouzdra at "наши мужики вас повбывають!"


Уважаемый mikser попросил меня раскрыть почему "ясно отчего поляки до усрачки боялись любого присутствия советских войск" - в общем и из ныне ставшего как оказывается все жж популярным "мемуара белогрвардейца" про 1939 в Польше ясно - описание всенародного ликования в "всходных кресах" по поводу советского вторжения и изгнания ляхов там весьма убедительно описано.

То есть понятно что поляки там "сидели на штыках" и любое умаление их власти (пусть даже временное и с максимальной белостью и пушистостью русских - а причин оной пушистости ожидать от русских в общем-то не было) было чревато тем что вернуть власть уже не удастся - ясно вполне.

Но на сам деле в сем любопытном крайне блоге есть еще один мемуар на ту же тему:

Воспоминания профессора Варшавской академии музыки по классу трубы Юлиуша Петраковича:

Общий сюжет там - 16-летний подросток служивший "воспитанником" при полковом оркестре в Бресте (семья спихнула потому что "там кормят и есть шанс хоть на какую-то карьеру") был переброшен вместе с полком на запад - ну и после разгрома пробирается с товарищами на восток домой. Мемуар вообще любопытный просто как "как оно на самом деле выглядит" - но там есть мелкая деталь:

К вечеру проходили мимо какого-то села, расположенного вдоль дороги. Нас остановила пожилая женщина. Стоя возле калитки своего дома, спросила, куда идем. Объяснили, что возвращаемся домой.

"Соколыки, не ходыте через село, - предостерегла она, - бо наши мужики вас повбывають!". Предложила переночевать у себя, что мы и сделали, а утром чуть свет ушли. Женщина говорила правду: местные мужики, взяв ружья, не то из ярости, не то преследуя разбойные цели, убивали поляков.


Что кстати полезно помнить обсуждая "волынскую резню". Были там причины и помимо ОУН-УПА

Вот щас кстати на украине по тем же граблям старательно оттоптались - территории которые до 2014 в принципе могли бы быть интегрированы теперь находятся в этом самом статусе - "украинстов" там тоже будут убивать как только поступит команда "можно".

И никакие заклинания про "европейский выбор" и "единую нацию" этого не изменят - оно разбилось и уже не склеить

PS: mikser и прочим финикам это наверное трудно понять - но вот страна в которой треть населения ненавидит даже не власть - а само "это государство" как таковое при любом серьезном конфликте обречена. А с учетом того что эта треть была локализована территориально - тем более.

PPS: Кстати с немцами у поляков была схожая проблема - просто менее масштабная
Subscribe

  • «Летом 1957 года я, находясь проездом в Ульяновске,

    познакомился с весьма удивительным и интересным человеком, коренным жителем города, 82-летним врачом-дерматологом и, как выяснилось, заядлым…

  • ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ

    > вся царская индустриализация велась на иностранный капитал «Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь…

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments