Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Цели

Originally posted by el_murid at Цели

Задача операции российских военных в Сирии - это стабилизация законной власти в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", - сказал он в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".


В общем-то, Путин подтвердил ранее высказывающиеся мысли о том, что ни о каком разгроме террористов речь не идет - в планах этого нет и не было. Задача-максимум - добомбить их до состояния, когда уцелевшие согласятся сесть за стол переговоров с Асадом. Если, конечно, они вообще сядут.

Современные войны ведутся именно так - не на результат, а до компромисса. Такая постановка вопроса целиком и полностью устраивает только одну сторону: которая и инициировала кризис. Мы все знаем, как именуется эта сторона.

По сути, перед нами типичный базар - продавец называет неприемлемую цену, после чего в процессе торговли все равно навязывает вам ненужный товар, но немного подешевле, и вы идете домой с ненужной вещью, радуясь, что заплатили за нее меньше, чем могли.

США, запустив процесс развала Ближнего Востока, выигрывают при любом результате - победят ли террористы, сядут ли они за стол переговоров. Им все равно удастся сдвинуть ситуацию по сравнению с докризисной. Война идет не за ликвидацию последствий созданной катастрофы и не за ликвидацию причин, ее вызвавшей - а лишь за то, чтобы создать относительно приемлемую конфигурацию последствий.

Стратегически от такой постановки вопроса выигрывают только США, и любые "поиски политического компромисса" в таком случае идут в русле задач, которые решают именно Штаты. Все остальные якобы игроки являются лишь инструментами их политики.

Путин лишний раз это и подтвердил. Объект политики не может выйти за рамки предписанных ему решений - он волен выбирать лишь свою позицию внутри этих рамок.


* * *

- а как Вы представляете возможность "победить террористов\оппозицию"? Это с имеющимися силами за гранью реальности. Единственное что можно сказать что путин поставил реальные, не фантастические цели. Другой вопрос стоило ли из за достижения таковых целей вообще было влазить, какие будут последствия

- Нужно решать проблемы не после того, как они станут неразрешимыми, а в процессе возникновения. В идеале - в процессе возникновения причин для этих проблем.
Тогда и реальные цели будут выглядеть солидно. Сегодня - просто судороги и медийная акция во весь телевизор.

* * *

- Анатолий, вы всерьёз думаете, что Путин озвучил реальные цели этой войны ? Он же политик - врёт как дышит.

- Я думаю, что он озвучил программу-максимум. Причем в заведомо запредельном варианте, который скорее всего, и не будет выполнен. 20 самолетов войну не выигрывают по определению.

...

Что вы можете сделать 20 самолетами? Ничего. Вот из этого и нужно исходить.
Хуже может быть только ввязывание России в эту войну еще большими силами.
Проблема уже неразрешима в ее текущем формате. Все было весьма бездарно упущено в 12 году - после этого можно лишь разгребать последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments